青年报logo
青年报广告

公积金贴息贷款,一年贴多少?

日期:[2015-10-29] 版次:[A07] 版名:[青播报]

10月26日,《广州市住房公积金贴息贷款实施办法》正式实施。市民可前往建设银行广东省分行、中国银行广东省分行、广州农村商业银行广州地区的每个支行网点都可申请办理。

 

新买住房方可申请

据观察,新办法中明确,贴息贷款申请对象是:广州市公积金缴存职工在广州新购买自住住房,且同时符合公积金贷款条件和受托银行商业性个人住房贷款条件的借款人。这里增加了一个“新”字,即意味着原有的存量房贷是不可以转为公积金贴息贷款的。

 

个人申请最高可达 60 万

办法实施起,住房公积金个人住房贷款最高额度也将提高。一人申请住房公积金个人住房贷款的,最高额度由现行的50万元调整至 60万元,两人或两人以上购买同一套自住住房共同申请贷款的,最高额度由现行的80万元调整至100万元。

公积金中心还宣布,在外地缴存住房公积金的广州市户籍职工,符合购房条件的,10月26日起也可申请贷款。

 

放款速度:比商业慢比纯公积金快

去年以来,广州公积金实施年度限额放款后,由于轮候时间变长,不少二手房业主和一手楼盘都婉拒公积金贷款购房。实施贴息贷款后,放款是否加速成为新政首日各方最关心的问题。

有专家预计,贴息贷款放款时间会比纯商业贷款要慢,比原先涉及公积金贷款的要快。因为贴息贷款比纯商业贷款增加了一个环节,需要公积金中心审批购房者申请贴息的资格。根据过往经验,大概会比纯商业贷款要多1周左右的时间。目前纯公积金贷款需要3个月左右,纯商业贷款需要1个月多一点,据此估计,贴息贷款放款需要1个半月左右。

 

发放方法:先付后贴

对于大家最为关心的贴息金额如何发放问题,公积金中心表示,将遵循“先付后贴”的原则,即借款人先按商业性房贷利率归还贷款本息,贴息款项由公积金中心在还款次月委托承办银行转入借款人的还款账户,如果该还款账户就是供楼账户,相当于可直接抵扣月供。

 

帮你算算一年补贴多少

很多市民对贴息的算法不对,算出来补贴并不会太多,所以对是否要用贴息也觉得很纠结。他们根据贷款计算器算出商业月供和公积金月供后,就直接相减,这样得出来的数并不多。比如,60万元贷款20年,首套商业贷款按8.8折计算,按直接相减差额为300多元,但实际上按贴息公式算,首月贴息金额达到 530 元。下面一起算算账:

(1)60 万元贷款20年首月可补贴530元

贷款金额:60万元 贷款期限:20年

计算公式:贴息金额 = 实还贷款利息×(1- 公积金贷款利率 ÷ 商业性贷款利率 )

商业贷款:

目前 5 年期以上商业贷款利率是4.9%,假如首套打8.8 折,即利率约为4.31%。按等额本息计算,首月月供是3734.65元,还利息2155.02 元。利息每月会递减,所以贴息金额也是逐月递减。

公积金贷款:

目前公积金5年期以上的利率是3.25%,月供是3403.16 元。假如按照直接减月供差额计算,月供差是331.49元。


关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382