青年报logo
青年报广告

引领青年建功湾区轨道交通事业

日期:[2022-07-21] 版次:[A05] 版名:[青播报]

广州地铁“点线面”结合开展庆祝建团百年教育实践活动


见习记者 王晨辉 通讯员 广州地铁集团团委

国内唯一一个共青团主题特色的地铁站——团一大广场站

在全国各级团组织和团员青年庆祝中国共青团成立百年之际,广州地铁集团认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要讲话和重要指示精神,充分发挥地铁作为社会宣传主阵地、主窗口的优势,精心策划、点线面结合,推出一系列内容丰富、形式多样、影响广泛、贴近青年的教育实践活动,展示了广州地铁青年人扎根湾区、实干奉献的精神风貌,唱响新时代青年人永远跟党走、奋进新征程的时代强音。

“一点”:用好红色资源打造主题车站和实践基地

团一大广场站紧邻中国共产主义青年团诞生地,是国内唯一一个共青团主题特色的地铁站。广州地铁集团发挥优势,推出了“无奋斗 不青春”青年主题车站。站内16幅巨幅历史长卷呈现百年青年运动恢宏历程,习近平总书记对青年的殷切寄语嘱托标语分外醒目,全站写满了历代青年人对于青春的感悟和思索,充分展现了青年团体紧跟党走、砥砺奋进的旗帜方向。车站还设置了服务全国团员青年的“青春驿站”,提供团旗、团徽、手持打卡牌借用等10项便民服务。主题车站推出后,吸引了过往乘客和各地青年前来打卡,成为了全国各地青年团体、团组织和团员寻根溯源的第一站。此外,广州地铁还面向员工打造“红色羊角”青年创新实践基地,以党建带团建的建设生态,系统展示广州地铁共青团和青年工作的立足点、方法论、路线图和成效成果,构建起团员青年教育和创新实践的基地、团建交流的平台和地铁共青团工作示范点。在服务地铁团员青年,引航青年发展的同时,也为往来青年团体、团组织开展共青团和青年工作交流提供新的平台,青春驿站服务内涵也进一步丰富。

“一线”:开展系列宣传活动营造浓厚氛围

“五四”青年节前后,广州地铁集团还在地铁线网连续推出了一系列主题鲜明、形式新颖、昂扬向上的社会宣传活动,将庆祝建团百年的喜庆氛围以及时代青年昂扬风采,进一步扩展到地铁站内、员工当中、乘客之间,形成了高度的影响力和传播力,受到了媒体广泛报道。一是联合广州日报精心制作庆祝建团百年视频短片《这,就是我们》,并在地铁电视及各大平台发布。《这,就是我们》讲述了广州地铁青年人,面对困难百折不挠、面对挑战毅然前行、面对乘客至诚奉献的奋斗故事,展现了“并不是每个英雄都要站在光里”的青年呐喊,引起播放热潮,各大平台点击率突破500万人次;二是在30个地铁车站上线“IN青春”主题海报。海报从“传承”与“担当”两个视角,展现了地铁劳模工匠薪火相传、声声不息的工匠传承,以及广州地铁人勇于创新、接续奋斗,推动城市建设和交通发展的壮丽图景;三是在越秀公园站推出“匠心筑梦 青春闪光”漫画主题展。通过手绘漫画的形式,图文并茂地呈现了20位当代地铁青年榜样的事迹风采,吸引过往市民乘客驻足观看。此外,广州地铁还在六号线列车上线“团一大在广州”音频,向市民乘客播放广州共青团诞生地的辉煌历史。

“IN青春”主题海报

“一面”:广泛开展学习宣传贯彻引领青年发展

广州地铁组织各级团组织和团员青年全面开展学习宣传贯彻活动,引导地铁青年坚定理想信念,将个人成长与时代发展相结合,推动轨道交通事业的高质量发展。5月10日,广州地铁组织观看庆祝中国共青团成立100周年大会直播。当天,广州地铁集团团委组织各级团组织和全体团员青年观看了大会直播,学习习近平总书记重要讲话精神,引发地铁青年谈感悟、说体会,纷纷写下青春誓言。同时,广州地铁开展“我与地铁30年青春故事会”,活动以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题,分为学习篇、致敬篇、未来篇三个篇章依次展开,一代代地铁建设者深情讲述亲身参与广州城市建设的故事,阐述地铁团员青年在党的领导下坚定不移听党话、跟党走,地铁青年艰苦奋斗、勇于探索的创业精神,引领青年发展方向。此外,广州地铁青年还积极参与各类社会青年活动。广州地铁集团组织了4个青年团体参加交通运输部主办的庆祝建团100周年联播活动,展示了地铁团员青年投身优质服务和安全生产,服务中心促发展的故事,获得社会广泛关注和点赞,总播放量达1153.2万次,也是此次展播中入选最多的地方企业。

“一心”:广州地铁青年智慧共建湾区未来

目前,广州地铁不仅在广州。除了负责本地776公里的轨道交通运营管理外,还负责运营巴基斯坦拉合尔橙线、湖南长沙地铁六号线、江西南昌地铁三号线、重庆地铁四号线(二期)、海南三亚有轨电车、东莞华为松山湖小火车、昆明长水国际机场旅客捷运系统等外地项目。

同时,广州地铁也不仅有地铁,现已覆盖地铁、城际铁路、有轨电车等全制式,是国内制式最全的轨道交通公司。现在,广州地铁正全面推进10条(段)202公里轨道交通线网建设,以及佛莞城际等9条(段)316.1公里城际铁路建设,统筹负责24个国铁、综合交通枢纽、市政道路项目投资建设。

青年是地铁的生力军和主力军。广州地铁团一大广场站开通以来,先后荣获了全国“五四”红旗团支部、广东省青年文明号标兵等荣誉。广州地铁7000多名团员,近2万名青年活跃在3000多个岗位上,为建设轨道上的大湾区奉献青年智慧与青年力量。

关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382