青年报logo
青年报广告

《“刊”发阵地之端》

日期:[2022-06-09] 版次:[A08] 版名:[青运史]

特邀撰稿人:广州市团校 胡国

本期特约讲述人:原广东省青少年事业研究与发展中心主任 曾锦华

1915年,陈独秀创办《青年杂志》,次年更名为《新青年》,传播马克思主义,热情呼吁青年要做“新青年”。五四运动标志着中国青年一代的集体觉醒,同时也唤起了中华民族的伟大觉醒,那时的一群“90后”“00后”青年成为探索救亡图存之路的急先锋。

1923年8月团二大在南京召开,大会通过的《教育及宣传决议案》明确指出:“教育工作是本团根本工作之一,以共产主义的原则和国民革命的理论教育工人、农民、学生群众是本团最重大的责任。”团二大决议出版三种出版物,以加强对团员的宣传教育,“《团刊》作用为教育团员及报告消息,每月至少一期;《中国青年》周刊系对学生宣传,《青年工人》月刊系对工人宣传。”

1923年11月30日,时任团广州地方教育宣传委员的刘尔崧在《关于团独立支部地址人数及发团刊问题的报告》提出“为便利训练团员起见,《团刊》应每人发一份。团校发给尔崧、善铭、啸仙等,工会发给施卜、其鉴等,还发给农团、学生社团等”,说明此时团广州地委非常重视团员宣传教育,而且创办了团校,还经常发放《团刊》给团校教员和团员学习。当时开设的课程有中国共产党与中国共青团、少年国际、第三国际、怎样做青年工农运动、内部组织与纪律问题等。教员有罗觉、陈延年、张太雷、邓中夏,可以说是课程丰富,大师云集。

1925年1月,《团广州地委一月份的计划》明确提出在宣传方面要“开训练班去训练新同志,本月内须编印教育训练丛书小册子一本,内容为‘团的组织与政策’‘怎样宣传群众和教育群众’等。”受当时的革命形势影响,广州地委团校多以训练班的形式组织开展。陈延年、张太雷、邓中夏等人经常到团校授课,深受学员们欢迎。

在党的领导下,共青团早期创办的刊物和团校,加强了团员的教育训练,培养了大批青年政治骨干,为做好共青团宣传思想文化工作奠定了基础。《中国青年》和广州市团校均延续至今,对加强新时代青少年思想政治引领具有重要历史意义和现实意义。 

1923年共青团创办的刊物之一《中国青年》


扫码观看 本期视频

关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382