青年报logo
青年报广告

我该如何融入新班级呢?

日期:[2021-11-11] 版次:[A04] 版名:[青关注]

本期“眼镜先生”

曾顺婷(晴天优势生涯咨询中心首席咨询师)


案例:

小美,女,14岁,初一学生身体发育正常,个子偏小,是独生女。现与父母同住,父母均为外来务工人员。家庭关系和睦。出生于四川农村一个家境比较清贫的农村家庭,是个非常文静,懂事独立的女孩。虽然父母文化程度不高,但是对她的学习管得很严。从小一直刻苦学习,成绩较好,同学关系融洽。 

但当小美自从升入初中以后,一直很不开心,很想回家,因为她总觉得在这里的同学都看不起她。来这里的第一天她就伤心透了。起因是在班会课上,班主任让她自她介绍。她很紧张,站在讲台上说话结结巴巴的(伴有乡音),越紧张越不知道说什么,还没等她说完,全班都朝着她笑,那时候她恨不得有个洞钻进去。

从那以后,她觉得她是班级里的“另类”,同学们会用异样的眼光看着她,好像也不怎么喜欢她,所以她不太和他们讲话,总是闷闷不乐,上课也总是低着头,不敢举手,不敢看老师,不敢说话,被老师提问特别紧张。其实她心里很苦恼.至今一个好朋友都没有,很孤单。另外,她的成绩下降了很多。她不敢让爸爸妈妈知道,否则他们会很失望。原本以为,只要她好好学习,就可以获得好成绩,但是她总是集中不了注意力,觉得老师同学都看不起她,都要看她的笑话,她现在的成绩也只能排到班级中下、 她现在对自己越来越没信心了,听课效率也不高,上课容易走神,只要老师让她们发言,她就紧张。最近一段时间,晚上觉也睡不好,白天提不起精神,眼看马上就要考试了,她很担心自己的成绩。现在她好烦,压力好大,不知道该怎么办。 

心理分析:

小美同学是正常心理范畴内的心理不健康,可诊断为由环境转变引起适应不良的一般心理问题、属于可以进行心理咨询的范畴。主要存在的问题是:学习和环境适应不良;具有自卑感,情绪紧张焦虑;存在错误认知观念;学习方法不当。 

原因分析:一是自身认知原因,自卑心理,因为本身家境清贫,来到新的环境中认为同学都看不起她,有“低人一等”的感觉。二是社会环境原因,小升初换了新环境也是引起小美同学不适应的重要原因。 

建议对策:

采用贝克的认知行为疗法,分析 “别人眼中的我”“现在的我”“理想的我”。

●在父母看来,小美是一个乖巧懂事的孩子。

●在老师看来,她一个内向文静的学生,学习勤奋,做事认真负责,但不愿意主动与人交流。 

●在同学看来,学习用功,比较内向,有点冷漠,不爱说话,希望她以后能多点微笑,主动与同学交往。 

●现在的我:学习一般,孤独,不开心,没有好朋友。

●理想的我:生活快乐,拥有朋友,学业成功。主动分析自我。小美内心很渴望朋友,希望被同伴接纳、尊重与肯定,由于自身的自卑感和人际交往的缺陷,导致同学关系冷漠。

●小美的自我评价偏低,缺乏自信心。因此,需要从建立自信心,消除自卑感人手。消除自卑感,建立自信心。小美认为第一次上台介绍就出丑,同学们肯定对她印象很差,不喜欢她。针对这一错误观念,小美可以列出自己不合理的观念并对其展开辩论,以此来放弃原有的不合理信念,多去发现自身优势,找到更多自身的闪光点,学会微笑,自我鼓励,来增强自信心。 

悄悄话:

小美,你在班主任和同学眼里一直是一个害羞,平时话比较少,独来独往,平时学习用功,同学在玩的时候,总是坐在座位上看书。同学们在你自我介绍时,是觉得你很可爱有反差萌,才哈哈大笑,但并不是去嘲笑你,更不是看不起你,所以你不要给自己有这么重的心理负担,也不要自卑。同学和老师都是特别喜欢你的,也特别爱听你讲话,因为这是你的特点,是独一无二的。

同学们没有去孤立你,更不是瞧不起你,你可以尝试多和同学交流,打开心扉。多找老师聊聊,让老师引导找到一些不合理信念,改变错误认知,克服自卑心理,形成对自我的一个适当评价。另一方面,这样可以减轻你的焦虑情绪,消除心理问题引起的躯体症状,改善当前人际交往关系,保证正常的学习和生活,努力还是有回报的,要始终相信自己,老师也相信你一定能走出困境。

关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382