青年报logo
青年报广告

寻找红色记忆 情寄湾区未来

日期:[2021-09-30] 版次:[A02] 版名:[青播报]

——粤港澳大湾区青少年美术书法摄影作品展览开幕


广州青年报讯(见习记者 王晨辉 通讯员 穗团宣)近日,由共青团广州市委员会、广州市教育局、中共广州市委党史文献研究室、广州市文学艺术界联合会、广州市青年联合会、少先队广州市工作委员会共同主办的“寻找红色记忆”粤港澳大湾区青少年美术书法摄影作品展览在广州市青年文化宫开幕。活动主办单位、协办单位代表、青年代表参加了开幕仪式。

在开幕仪式上,展出作品作者代表、来自香港的青年画家李妃云向“粤港澳大湾区青年家园”赠送了她的中国工笔画《树有其根》。

李妃云解释说,之所以赠送这幅画作,是因为万事万物都有根,就像港澳同胞和祖国大陆一样,同根生,同源存,你中有我,我中有你。随着粤港澳大湾区建设不断深入,相信粤港澳地区的艺术同行们将会在大湾区的舞台上,有更多的展示,更大的作为!

据了解,活动自启动以来,面向大湾区11个城市和地区9至35岁的青少年艺术爱好者征集初选美术书法摄影作品822幅,经评审遴选出145幅作品,并特邀名家作品14幅,合计展出作品159幅。作品包含了中国共产党历史上许多重要的历史时刻和名人名言,有助于强化青少年党史学习教育。这些作品的汇集展出,将更好地发挥以美育人、以美化人的独特作用,凝聚着新时代磅礴向上的精神力量。

对于本次展出的作品,专家们也认为亮点颇多。市美协副主席陈铿认为,本次展出的作品无论是政治性还是艺术性都有看头,作者整体的表达手法也在不断提高。于细微之处进行艺术创作,不仅体现了中国共产党百年奋斗的艰难与不易,从观者的角度看,也更容易接受,不经意间就再次回顾了中国共产党百年的辉煌历史,润物细无声。对于书法作品,市书法家协会副主席林振武认为,青少年们参与到这次活动中,写名言名句,释光辉思想,这本身就是一种学习和沉淀,对未来创作将有出其不意的帮助。摄影作品则融合了大湾区红色遗址遗迹与新时代日新月异的面貌,让人在光影中体会着时空变换,旧貌换新颜的交错感。

展览位于广州市青年文化宫首层广州青少年党史学习教育阵地,将持续至10月。

关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382