青年报logo
青年报广告

广州共青团交出“十三五”亮眼成绩单

日期:[2021-04-01] 版次:[A03] 版名:[聚焦团代会]

铺开“十四五”青少年和共青团工作蓝图


广州青年报讯(记者 胡媛媛 通讯员 穗团宣)强国伟业呼唤青春担当,伟大理想需要接续奋斗。正逢“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,在这一时点举行的团代会,承载了广州青年和共青团工作更多意义和期待。

开幕式当天,团市委书记徐柳代表共青团广州市第十五届委员会作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 为广州实现老城市新活力、以“四个出新出彩”引领各项工作全面出新出彩贡献青春力量》的工作报告。工作报告回顾了市第十五次团代会以来,广州共青团扎实推动各项工作实现高质量发展的成绩,并根据新形势、新要求,明确了今后五年的工作目标和主要任务。

跨越“十三五”

广州共青团工作显示度显著提升

心有所信,方能行远。习近平总书记强调,“共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。”“十三五”期间,广州共青团在提升引领力、组织力、服务力等各方面都取得了新成绩。 

坚持强化思想引领:坚定不移引导青少年听党话跟党走

“十三五”期间,广州共青团立足为党育人根本任务,狠抓青少年思想引领,为广大青年筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。

广州共青团持续深入开展“青年大学习”行动,通过“青年学习社”“青年讲师团”“青年学堂”和“云团课”“云队课”“云展览”等多种渠道和方式,宣讲覆盖1355万人次。开展“不忘初心跟党走”“从小学先锋、长大做先锋”等活动,建成全国首个“青马工程”实训中心,覆盖团干部、团员青年、少先队员516.63万人次。大力培育和践行社会主义核心价值观,举办纪念五四运动、成人宣誓等宣传教育活动1.25万场次,880万人次参与。网络思想引领有新突破,建设全国首个“青年公益直播间” “青年公益直播研究院”,“广州青年”新媒体矩阵粉丝数增长57.5%,阅读量超9000万人次。五年来,共有1625名个人和1076个集体获评全国、省“青年五四奖章”“向上向善好青年”“青年文明号”等相关荣誉。

坚持围绕中心服务大局:团结带领青年建功立业

“十三五”期间,广州共青团始终把围绕中心、服务大局作为工作主线,组织动员广大青少年支持改革、促进发展、维护稳定,为广大青少年建功立业搭建平台。

广州共青团在全国率先推动《广州市青年创新创业促进条例》纳入立法计划,建成全国首家由共青团指导管理的公益性港澳青年创新创业服务中心,“青创杯”创新创业大赛征集1.52万个项目,帮助初创青年融资逾14亿元;实施“1234N”计划,连续两年承办亚太青年领导力与创新创业论坛,在经济建设中彰显青年作为。开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,提交、回应与青少年相关的人大建议、政协提案300余份,在政治建设中发挥青年作用。举办“团一大”史迹展,开展“我们的节日”系列主题活动;开展青少年街舞大赛、文化创意节等活动吸引138万人次参与,在文化建设中展现青年才华。圆满完成脱贫攻坚任务,市区两级团组织先后开展帮扶项目114个、投入资金近4000万元;会同贵州毕节市、黔南州共青团组织开展“花城有爱·穗毕黔同心”六大公益帮扶行动;联合岭南集团、广州酒家集团在毕节职业技术学院打造“粤菜师傅”实训基地,举办“青创杯”乡村振兴专项赛;开展“花城有爱·志愿同行”专项行动2.68万场,在社会建设中凝聚青年力量。广泛动员青少年开展污染防治、垃圾分类等专项行动1.1万场次,在生态文明建设中彰显青年担当。

坚持党旗所指就是团旗所向:团结带领青年投身疫情防控阻击战

面对突如其来的新冠肺炎疫情,广州共青团积极响应党的号召,带领广大青年踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了中国青年的时代担当。

广州共青团迅速组建619支战“疫”突击队深入一线开展服务,组织67.8万人次志愿者开展“五进”行动,募集防疫物资3850万元。出版全国首本《防疫志愿服务培训教材》并推出防疫志愿服务培训“微课程”,133万人次在线阅读。会同市总工会、市妇联为援鄂援港医务人员子女赠送价值168.57万元的关爱礼包;为湖北籍返穗人员、外籍人士和入境人员提供志愿服务;为万名留穗“空巢青年”、港澳台青年等赠送“新春大礼包”。会同广州银行设立30亿元专项信贷等金融支持,帮助青年企业家获得10亿元贷款,发动1万余家企业提供岗位28万个,积极助力复工复产。

坚持以青年为本:积极促进广大青少年成长发展

“十三五”期间,广州共青团聚焦青年毕业求职、创新创业、婚恋交友、社会融入等现实需求,深化“花城有爱”品牌建设,用心用情做好青年民生实事,竭诚服务青少年成长发展。

广州共青团在全省率先出台市级中长期青年发展规划,率先建立联席会议制度并召开市、区两级青年工作联席会议,率先建立市级监测指标体系。推动将“建设青年创新型城市”写入市“十四五”规划纲要,将“促进青年加快成长成才”列为专条。建成377个“青年之家”等青少年综合服务阵地。为困境青少年发放助学金1409万元,帮助5000名在穗务工青年圆大学梦,“展翅计划”“职得你来”等项目为青年实习、就业提供50.5万个岗位。12355未成年人保护线上平台和23个“青年地带”线下平台服务青少年84.26万人次,跟进个案8803个。

坚持深化改革攻坚:切实加强团的自身建设

“十三五”期间,广州共青团紧紧围绕“共青团是党联系青年群众的桥梁和纽带”这个职责定位来谋划改革,牢固树立大抓基层的鲜明导向,出实招、求实效,全面从严治团向纵深发展。

广州共青团扎实开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,制订贯彻落实“两个维护”十二项制度机制工作方案,着力加强团市委机关党的建设。在全省率先出台《广州共青团改革实施方案》。不断夯实团的基层基础,全面落实“命脉工程”,全市现有团组织26419个,较2015年增长18.84%;开展“两新”团建“三个百分百”攻坚行动,推动新建“两新”团组织1606个,排名全省第一。“三年大轮训”培训团干部4.8万人次,毕业生组织关系转接完成率排名全省第一。

建功“十四五”

推动广州共青团工作再上新台阶

初心铸就伟业,使命引领征程。展望“十四五”,广州共青团将立足培养社会主义建设者和接班人,切实提高青少年思想政治引领的吸引力和感染力;立足发挥生力军和突击队作用,着力提高围绕中心服务大局的贡献度和显示度;立足当好党联系青年的桥梁和纽带,大力提高服务青少年成长发展的精准性和实效性;立足保持和增强政治性、先进性、群众性,全力推动广州共青团改革再出发。

站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,广州共青团将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神,把各项事业不断推向前进,为广州实现老城市新活力、以“四个出新出彩”引领各项工作全面出新出彩,在推动“十四五”开好局起好步、团结带领全市青年为广州在全省实现总定位总目标中勇当排头兵贡献青春力量。

“从0到1”

广州共青团12项新突破

1、在全省率先出台《广州共青团改革实施方案》。

2、在全省率先出台市级中长期青年发展规划,率先建立联席会议制度并召开市、区两级青年工作联席会议,率先建立市级监测指标体系。

3、建成全国首家由共青团指导管理的公益性港澳青年创新创业服务中心。

4、连续两年承办由全国青联、联合国开发计划署主办的亚太青年领导力与创新创业论坛。

5、建成全国首个“青年马克思主义者培训工程”实训中心。

6、建成全国首个“青年公益直播间” “青年公益直播研究院”,市青年文化宫被团中央认定为首批全国示范性“青年之家”综合服务平台。

7、会同市科技局在全国率先推动《广州市青年创新创业促进条例》纳入立法计划,建立“立法保障-平台支撑-项目创新-阵地建设-人才培育-资金扶持”的广州青年创新创业工作体系。

8、在全国率先建立未成年人保护监测指标体系,在全省率先实现市、区两级严重受侵害未成年人“一站式”救助工作室全覆盖。

9、联合岭南集团、广州酒家集团在毕节职业技术学院打造“粤菜师傅”实训基地,开办4个“粤菜师傅”订单班。

10、积极投身疫情防控,组建619支青年战“疫”突击队,组织67.8万人次志愿者开展服务,募集防疫物资3850万元,出版全国首本《防疫志愿服务培训教材》。

11、团市委、广州互联网法院“涉网贷青年帮扶工程”入选广州市域社会治理十大创新项目。

12、12355广州青少年服务台被最高人民检察院、共青团中央命名为“未成年人检察工作社会支持体系建设试点工作单位”。

关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382