青年报logo
青年报广告

“喜迎团代会”——基层风采

日期:[2021-03-25] 版次:[A04] 版名:[青榜样]

编者按

有一种青年,叫榜样青年。他们是平凡人,做的是不凡事。他们想别人之不敢想,做别人之不敢做。他们把青春化作力量,将梦想照进现实。

本期“基层风采”栏目,带您认识几位优秀共青团干部,他们朝气蓬勃、敢想敢干、乐于奉献。他们用行动向我们诠释了作为一名共青团干部该有的奋进姿态。

采写:本报记者 胡媛媛 通讯员 王佳涵 金朝 李娜


广州珠江钢琴集团股份有限公司团委书记麦东娇

青年成长的引路人

麦东娇带领团员青年们参观一大到十九大的图片展

麦东娇,广州珠江钢琴集团股份有限公司团委书记,曾多次荣获广东省、广州市优秀共青团干部称号,带领团组织荣获市级及以上荣誉6项,带领团员青年荣获个人荣誉9人次,其中省级个人荣誉3人次,有力促进了青年的成长成才。

麦东娇深知团员青年存在思想活跃、理想信念易受影响等特点,她注重从青年视角出发,丰富教育形式,引导青年坚定理想信念。一是寓学于教,通过亲自为团员青年讲授团课、亲自领学、线上自学等方式加大青年思想教育力度;二是寓学于行,组织参观广东省公安边防总队后勤基地、广州地铁“红色羊角”党建基地以及组织到烈士陵园开展“青春心向党,建功新时代”主题教育活动,让青年充分感受“行与学”的乐趣,深化青年思想认识的深度和广度;三是寓学于考,组织青年参加微信公众号在线测试,以考验学,以考促学,强化青年理论学习的自觉性。

青年在企业中渴望得到更多的成长机会,追求自我价值的实现和提升。麦东娇注重结合青年的实际需求,为青年的成长成才搭建广阔平台。一是组织开展“十佳青年岗位能手”评比,营造比学赶超的良好氛围;二是组织开展“不忘初心、牢记使命”“绽放战役青春·坚定制度自信”党团课大赛,展示青年风采;三是组织青年自编自导自演《我和我的祖国》快闪视频,献礼“五四运动”100周年,展示青年积极向上的精神风貌。

麦东娇还注重凝聚青年力量,发挥青年主力军作用,助推企业进步和社会发展。组织开展了以“花城有爱·志愿同行”为主题的系列志愿活动,为恺撒堡国际青少年钢琴大赛、老年人钢琴大赛、花城音乐节等活动保驾护航;组织青年深入梅州五华县开展结对帮扶工作,弘扬青年服务精神;积极发动青年参与企业和社区疫情防控工作,充分发挥青年主力军作用。

广州工程总承包集团有限公司团委书记金朝

用心耕耘共青团事业

金朝参加团工作会议

金朝,广州工程总承包集团有限公司团委书记。2011年7月大学毕业后怀揣着梦想进入广州建筑下属企业总承包集团工作的他,并没有按照自己设定的人生轨迹行进。因组织上的需要,他从事了党工团及人力资源管理工作。初涉党工团及人力资源管理工作“两眼一抹黑”的他坚信“自信人生二百年,会当击水三千里”,快速适应企业及部门工作的办事流程,虚心向老同事请教学习,努力自学补充相关专业知识。他以集团公司申报一级机电资质工作为契机,熟悉相关业务流程及人员情况,加班加点梳理好相关申报资料,保证了资质成功顺利申报。同时,他通过资质申报的工作发现人员信息管理存在问题,如基础信息管理不全面、数据陈旧、资质证件使用管理不规范等,他主动利用下班时间,梳理和完善相关基础信息资料,制订了相关管理办法等,有效地提高工作效率和规范管理程序。

担任团委书记期间,金朝积极贯彻落实团省委“命脉工程”:完善智慧团建系统,完成率为100%;努力推动青年文明号的创建工作,实现“零”突破;组建志愿者服务队,围绕服务施工项目管理开展特色支援服务活动等等。新冠肺炎疫情期间,主动带头开展防疫志愿工作,社区、街道都有他的身影。

为了做好手中每一项工作,他从来没有准时下班。即使是患了重疾,他也坚持通过手机、微信等通信手段指导工作,亲自督战,从不懈怠,夜以继日,孜孜以求。每一项工作成绩背后总是凝聚着他无数艰辛。他从不计较个人得失,“莫问收获,但问耕耘”,他始终把这句话作为自己工作的座右铭,也默默地以实际行动践行这句话。2019-2020年度被评为广东省优秀共青团干部。

广州航海学院先进青年蔡堉

勤学实干 暖心服务的“蔡师兄”

蔡堉参加暑期三下乡社会实践活动

2017级船舶与海洋工程学院能源与动力工程专业本科生蔡堉是广州航海学院近年来涌现的先进青年之一。他2018年加入中国共产党,曾任校团委学生兼职副书记、副秘书长。曾荣获2018年度“中国大学生自强之星”、2019年度“中国电信奖学金·飞Young奖”、2019-2020年度“广东省优秀学生干部”称号。

2016年9月,蔡堉怀揣着对大学的憧憬,带着梦想入学广州航海学院。高考留下的遗憾,让初入大学的他立下了好好学习的奋斗目标。经过刻苦学习,他的综合测评成绩排名本专业年级第一,2019年成功考取全日制本科插班生,并获评2019届优秀毕业生。

他总是以严谨认真课程学习态度对待每一次学习培训,紧紧抓住每一个提升自我的机会,2018年参加“全国学校共青团新媒体菁英培养计划”培训,2019年参加广东大学生第十八期省级“青马工程”培训班被评为“优秀学员”。他的点滴努力慢慢有了收获:2019年1月取得国家职业技能制冷中级证,先后获得校级特等奖学金1次、二等奖学金2次、三等奖学金1次,发表学术论文2篇。

“作为一名新时代的大学生骨干,我们要具备服务意识,以服务大局为准则,服务同学、服务学校、服务社会。”连续三年担任校团委学生兼职副秘书长、兼职副书记的蔡堉这样理解并践行学生干部的角色定位。他对工作细心负责、力求精益求精,带领校团委学生组织做好学校团组织建设工作,筹备举办了校级五四表彰大会、迎新晚会、校园达人秀、主题团日活动、诗词朗诵比赛等校园文体活动,充分发挥老师好助手、同学群体带头人的作用,师弟师妹们都亲切地喊他“蔡师兄”。

学习和工作之余,蔡堉还积极投身到科研、实践等领域,努力培养自己各方面的能力。他先后参加广东省“攀登计划”荣获省级立项2次、广东省“挑战杯”创新创业大赛银奖1次。他还积极参加公益活动,利用暑期带队奔赴扶贫村用实际行动助力脱贫攻坚;回到家乡他主动协助当地团区委举办返乡大学生创文社会实践活动,并参加返乡大学生座谈会,为家乡发展建言献策。

对蔡堉而言,每张奖状都是对过去的清零,只有不断接受挑战、不断进步,才能够真正把握自己的命运,掌舵自己的未来!

关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382