青年报logo
青年报广告

扩大就业 粤“3.0版促进就业九条”发布

日期:[2021-03-18] 版次:[A01] 版名:[封面]

广州青年报讯(记者 胡媛媛)近日,广东省政府印发《广东省进一步稳定和扩大就业若干政策措施》。这份被称为广东“3.0版促进就业九条”的新政,以59项政策举措从“减负担、育增长、稳重点、强技能、优保障”五个方面进一步稳定和扩大就业。相比1.0版主要在“促”、2.0版核心在“稳”,3.0版本聚焦“扩大”,在此前阶段性任务完成的基础上,广东谋求进一步做好就业工作,努力实现更加充分更高质量就业。

扩大国有企业招聘应届高校毕业生数量

3.0版促进就业九条鼓励创业和多渠道灵活就业。比如提出加大创业担保贷款力度,创业带动5人以上就业的借款人,个人最高贷款额度可提高至50万元。借款人需贷款金额超过创业担保贷款最高额度的,可采取创业担保贷款和普通商业贷款组合贷款的形式进行贷款,对其中的创业担保贷款提供担保和贴息。各地可适当放宽创业担保贷款借款人条件、提高贷款额度上限和贴息标准。

支持开发特色创业实训项目,对地市评审通过的项目可按每个不超过20万元标准给予补贴,参加实训学员可按每人不超过2800元标准申请创业培训补贴。

实施灵活就业特定人员参加工伤保险办法,按照国家部署开展新业态从业人员职业伤害保障试点。鼓励经营性人力资源服务机构为有“共享用工”需求的企业提供免费对接服务,有条件的地区可按调剂用工人数给予就业创业服务补助。

保持机关、事业单位招聘应届高校毕业生规模稳定。进一步扩大国有企业招聘应届高校毕业生数量。支持开展“大湾区青年就业计划”,计划实施期间,有条件的地区可对参加人员按不超过每人每月1000元标准给予生活补助。实施“社工双百工程”,开发一批社会工作服务岗位,2022年年底前实现全省乡镇(街道)、村(居)100%全覆盖,优先吸纳高校毕业生就业。

组织开展“粤菜师傅”招聘活动

3.0版促进就业九条提出,将支持各地开发一批粤菜美食制作、包装、推介等就业岗位,组织开展“粤菜师傅”招聘活动。职业院校、技工院校在校学生参加学校组织的免费职业技能评价并取得职业资格证书或职业技能等级证书的,学校可按每人200元标准申请一次性职业技能鉴定补贴;中等职业学校、技工院校应届毕业生到粤东粤西粤北地区就业,符合条件的可参照高校毕业生申请每人5000元标准的基层就业补贴。

支持基层家政服务站和家政产业园(家政服务超市)建设,支持符合条件的员工制家政企业申请最高额度500万元的创业担保贷款,引进一批外籍家政培训师。

加快推进“乡村工匠”工程,推动乡村工匠创业孵化基地整合建设。大力推进“农村电商”工程,在村(居)建设一批农村电商基层示范站,按规定给予每个示范站不超过10万元标准的一次性补助。

关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382