青年报logo
青年报广告

“喜迎团代会”——我们的品牌工作

日期:[2021-03-18] 版次:[A03] 版名:[青品牌]

编者按

有一种奋斗叫“青年文明号”,有一种青春叫“五四红旗团支部”。这些共青团创建的传统品牌,引导激励着一批又一批的青年集体成长、壮大、建功、创优。

本期“我们的品牌工作”栏目,将带您走进广东省青年文明号集体——地铁广州南中心站、广州白云山中一药业营销监察部,广东省五四红旗团支部——广州市广播电视台法治、南国都市频道团支部,了解他们立足本职、奉献担当、蓬勃奋进的故事。

采写:本报记者 胡媛媛 通讯员 黎晓倩 钟璐同 欧婉淳 彭碧君

地铁广州南中心站

扛起“青春担当”  擦亮“南窗”品牌

广州南中心站组建青年志愿服务队贴心为特殊乘客服务

地铁广州南站素有广州地铁“南窗”之称,是集高铁、城际轻轨与公交客运为一体的重要门户枢纽站。近年来,地铁广州南中心站以争创省、市级青年文明号为抓手,以“燃烧青春,点亮南窗”为口号,切实扛起“青春担当”,并取得了丰硕的战果:先后获得广州市青年文明号、广州市青年文明号标兵、十大“最美南粤交通集体”、广州市文明单位、广东省青年文明号等荣誉称号。

每年的“两运六节”(春运、暑运和七大节假日),广州南中心站都会提前准备,开展各项准备工作,并制定工作应急预案、后勤保障工作方案,制定应急响应流程图,明确各工作流程,制定了完善的兵力部署图等各项具体举措,积极开展智慧车站建设,从客运、导向、效率多方面提升车站工作,打造春运智慧行。

疫情当前,广州南中心站迅速响应,支部积极组建党员突击队、团员突击队,带头请战,集体宣誓,为疫情防控注入“强心剂”。关键时刻,党工团协力合作,冲锋在前,带头承担乘客测温、发热病人隔离等风险系数最高的工作,截至2020年3月,共体温检测、输送乘客超310万人次。科学制定客流组织方案,合理设置隔离区,对管辖车站、设备区进行定时定点消毒消杀,切实做好内部和外部“两个防控”工作,守好“第一道防线”。九方联动,发挥车站最小作战单元作用,构建联防联控机制,第一时间联合番禺区卫健局、厦滘派出所组建三方联合防疫检查站,在广州南站开展常态化驻守保障,及时跟进诊断处置发热、异常乘客60起。

与此同时,广州南中心站组建青年志愿服务队到中心站下辖的会江站开展助残服务。2019年8月到12月期间,广州南中心站为9名轮椅乘客“定制”特殊服务,多名队员想方设法为特殊群体提供特殊的帮助,让他们的出行更舒心、更安心,2019年秋季开学以来,服务队为一批特殊乘客上学和放学做好地铁通勤服务,得到孩子妈妈们的一致赞赏。2019年9月16日-9月18日,广东省盲协在会江站A口附近举办“第五届南粤信息无障碍科技交流会”。广州南中心站因地制宜,提前做好预案,积极采取措施,同时组织车站青年员工展开视障乘客指引服务技巧培训。

地铁广州南站交通枢纽的地理位置,在地铁线网中发挥的巨大作用越来越突显,它肩负着展示广州地铁精神风貌以及提升广州城市影响力的重大使命。在省青年文明号的号召和引领下,广州南中心站这支拥有81%占比的青年战斗集体将进一步擦亮“广东省青年文明号”这块金字招牌。

广州白云山中一药业营销监察部

践行奉献精神 善尽社会责任

关爱希望小学学生

广州白云山中一药业营销监察部青年文明号,是第20届广东省青年文明号的集体。自2014年创建广药集团青年文明号开始,始终把“青年文明号”作为凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有效形式。发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的工作作风,以积极负责的态度,勇于创新的精神,立志成为行业内营销监察工作的标杆队伍,是一支年轻化、高素质、充满朝气和活力的青年团队。

营销监察部青年文明号,是全国制药行业中,开展主动终端维权的第一家企业。通过主动调查,协助全国27个省市、自治区药政部门和公安机关查处多个假冒窝点,从源头打击制假售假,有效遏制各地假药的销售和生产。多年来,积极参加全国各地药政部门组织和邀请的真假鉴别培训活动,交流知识产权维护经验,通过志愿者服务活动,派发《真假鉴别手册》,教育民众学会鉴别药物真假,保障用药安全,广受各地公安、药政部门和广大民众的欢迎和好评。

青年文明号始终将社会公益事业作为自身经营发展的重要组成部分,积极践行公益,彰显大企担当。在市场营销中心的大力支持下,通过开展安全用药培训、垃圾分类、中医药文化宣贯等志愿者活动,凝聚青年公益力量,凸显青年公益主力军作用。坚持积极参加国际护胃日、世界预防中风日、联合国糖尿病日等各种以健康为主题的社会公益活动,传递和普及保健、预防知识,善尽社会责任,关爱百姓健康。连续多年联合广州公交集团公交站场开展“幸福春运”活动,设置温馨驿站,提供志愿服务,尽己之力,为春运路上的旅客们提供温暖。

未来,营销监察部青年文明号将继续发挥年轻人的活力,一如既往,开拓创新,以党建带团建,升级服务,打响青年文明号招牌,向更高一级的“青年文明号”发起冲击!

广州市广播电视台法治、南国都市频道团支部

“壮苗”新时代 培养广电新青年

支部团员代表参与青年主题活动

作为广东省五四红旗团支部,近年来,市广播电视台法治、南国都市频道团支部不断鼓励和激发广大团员青年不忘初心、团结奋斗,在各级团组织和频道党支部的指导下不断培育青年力量,以频道党支部的“壮苗行动计划”和自制节目的“三年品质提升计划”为引领,通过历史纪念日、青年主题宣传活动的策划制作、青年主题相关的影视策划制作等形式,重点锻炼支部的年轻骨干,培养一支信念坚、政治强、本领高、作风硬的广电新青年。

近年来,法治、南国都市频道策划制作了多场由团市委、市各级党政机关部门主办的青年主题宣传活动,借着这股东风,团支部不断输送优秀的青年团员代表参与到这些活动当中。如举办连续多年的“书和远方”大型阅读分享系列活动、好家风青年说活动、纪念马克思诞辰200周年——游轮上的青春诵读会活动、“我是共产党员”大型故事分享活动等,均收到来自社会各界的一致好评。

尤其是去年受到疫情影响,无法举办大型的聚集性活动,战“疫”初期,团市委迅速指示,委托我们组织策划广州“五四晚会”——广州青年战“疫”主题青春故事会,创作广州青年战“疫”主题曲《升》,并采用云录制、云连线的方式,在哔哩哔哩线上平台发布,使得不少青年用户点击关注。此举鼓励广电青年顺应形势变化,在逆境中成长,主动发挥自身的特长与优势,通过策划组织活动,鼓舞着广大青年朋友一扫“疫情”阴霾,积极向上,传递青春正能量!

奋斗,是新时代广电青年的青春底色。2021年,法治、南国都市频道团支部将继续挥洒激情与汗水,追求梦想、努力奋斗,以“壮苗行动计划”和“三年品质提升计划”为阶段奋斗目标,选好苗、育红苗、培壮苗、带青苗,争取在 “广东省五四红旗团支部”的良好基础上,百尺竿头更近一步,再创佳绩。

关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382