青年报logo
青年报广告

团市委理论学习中心组学习《民法典》

日期:[2020-07-23] 版次:[A03] 版名:[青播报]

本报讯(记者 梁茹欣 摄影 黄宇帆)7月17日下午,2020年第四期广州青年学堂暨第104期青年发展名师大讲堂在广州市团校志愿综合楼召开,传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神。团市委机关干部、各直属单位中层以上干部参加会议。

为帮助全市各级团干部和广大青年深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要指示精神,深入学习宣传实施民法典的重大意义,深入学习宣传民法典的基本原则和主要内容,团市委邀请暨南大学法学院教授汤文平现场授课。汤文平教授围绕“《民法典》与法治中国的未来”这一主题,从“不朽的历史时刻”“人法合一与两个共同体的沟通”“一带一路与新共同法的建构”三个部分,深刻阐释实施民法典的重大意义,让各位团干部进一步认识到,民法典是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。要带头学习、宣传、遵守这部法律,深入学习宣传实施民法典的重大意义,深入学习宣传民法典的基本原则和主要内容,积极向全市青少年普及这部法典,让民法典走到青年身边、走进青年心里。

团市委书记徐柳表示,接下来,团市委系统要着力抓好以下几项工作:一是带头学习宣传民法典。要抓好团市委系统干部职工的学习领会,形成行之有效的学习计划。要广泛宣传阐释民法典,充分运用我们的“广州青年两微一号多平台”,以及”“广州青年学习社”“广州青年之家”等阵地,围绕民法典颁布实施的重要意义、具体条文的阐释、如何维权等主要内容,面向广大青年和全社会推出各种形式的文创产品;要充分发挥“广州青年讲师团”作用,深入学校、企业、社区、农村等广泛开展群众性宣讲,积极传播法治精神。

二是加强对青少年民法典教育。培养青少年的守法意识,让他们能够更和谐地处理与家庭、与学校、与社会的关系;培养青少年的权利意识,懂得如何运用法律的武器来捍卫自己的权利;培养青少年的规则意识,让他们能够尊重和理解他人,遵守社会规则,注重道德境界的提升,维护社会的公平正义,真正使遵守规则成为内在的需要。

三是切实遵守和维护民法典。除了在日常社会生活中与工作中遵行民法典,领导干部要带头遵守民法典,自觉把民法典作为工作依据,以实际行动推动民法典贯彻实施。

关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382