青年报logo
青年报广告

练过硬本领 奏时代强音 注城市活力

日期:[2020-06-11] 版次:[A03] 版名:[青播报]

广州青年个人和集体获奖数量居全省第一


近日,团中央、团省委相继公布了“五四青年奖章”“优秀团员、优秀团干部、五四红旗团委、五四红旗团支部”“向上向善好青年”等奖项名单,广州共有3个集体、8名个人荣获国家级荣誉称号;48个集体、236名个人荣获省级荣誉称号。广州获全国、省级奖项总数、集体和个人获奖数量均为全省第一。

文/张姝泓 穗团宣

救人是他们的使命

一代人有一代人的使命,青年人有青年人的担当。4月28日,第24届“中国青年五四奖章”评选结果揭晓。广东首个驰援武汉战“疫”前线的医生、广州医科大学附属第一医院重症医学科副主任医师桑岭名列其中。

从1月23日到4月8日,在武汉战“疫”的76个日夜里,他连续奋战在武汉金银潭医院的一线重症ICU病房,带领团队共诊治最危重的新冠肺炎患者近70例,其中9例患者成功拔管,约30例危重型患者转出ICU。他还参与了《重症新型冠状病毒肺炎管理专家推荐意见》的编写,全力以赴提高患者救治率。

“每当看到一个个获救人员眼神里重燃生的希望,我觉得自己一切的辛苦都是值得的。” 34岁的广州市消防救援支队消防指战员苏金标也以救人为使命。今年,他荣获“广东青年五四奖章”,也是全省消防救援队伍中唯一获奖的消防员。

十年来,苏金标共参与社会消防培训1200余次,参加灭火救援1400余次,抢救被困人员260余人,疏散被困人员780余人,抢救财产价值约6000万元。他用自己的实际行动全面彰显青年消防员“至精至诚、恪尽职守、顽强拼搏”的精神风貌。

扎根一线助力脱贫攻坚

在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,许多广州青年勇争先锋,扎根基层为脱贫攻坚作出贡献。

360多个贫困村、行程20多万公里……在过去的三年里,贵州毕节市扶贫办党组成员、毕节组项目部部长、广汽集团团委副书记贾文召一直在用脚丈量毕节的土地,用心帮扶毕节的发展,积极助力毕节贫困人口脱贫。

三年多来,贾文召共谋划落实广州财政援助毕节资金8.5亿元,共290个项目,全部建成后将直接带动约22.63万名建档立卡的贫困人口脱贫,惠及34.98万名贫困人口。同时,他还积极促进广州、毕节两地共青团、企业等交流合作。疫情期间,他在集团里迅速组建“青年战疫突击队”,援助毕节10万只集团“火线”转产的口罩。五四前夕,贾文召荣获2020年广东“争做新时代向上向善好青年”(扶贫助困类)称号。

唱响技能报国的时代强音

在2019年8月举行的第45届世界技能大赛上,来自中国广东的选手取得耀眼成绩,充分展现了广东省青年技能人才的高超技能和昂扬的精神风貌。其中,广州市机电技师学院“00后”学生胡耿军一鸣惊人,夺得世界技能大赛移动机器人项目冠军,打破了韩国在移动机器人项目上的“五连冠”。

从一名普通的技校学生,到世界技能大赛的金牌选手,胡耿军坦言庆幸自己选择了这所学校,也更加坚定了走技能成才之路。近日,他被评为“全国优秀共青团员”。2019年,他曾先后获评“广东省优秀共青团员”及荣获“广东青年五四奖章”。胡耿军立下志向,“要唱响技能报国的时代强音,让五星红旗高高飘扬在世界的舞台!”

坚定信念主动贡献

把志愿服务当成职业,广州市越秀区青创力社会发展中心团支部书记翁浩洁一做就是十多年。他连续多年参与广州春运志愿服务,带领支部开展志愿服务超5千场次,服务市民超14万人次。

疫情暴发后,翁浩洁第一时间加入广州团市委指导成立的青年战疫突击队,并在自己的机构成立青创力战疫志愿突击队,到医院整理捐赠物资30余万件,并进行为一线医务人员义剪等志愿服务。翁浩洁是“2020年广州市最美志愿者”,近日被评为“广东省优秀共青团干部”,同时也是万千战“疫”志愿者的缩影。

今年被评为“广东省优秀少先队员”的钟嘉雯是广州市越秀区东风西路小学的一名学生。自升读小学之后,她寒暑假期都跟随父亲前往贫困山区义诊,做起爸爸的助手。作为中队长的她,还会利用平时学到的医学知识给同学帮助和解疑,带领身边队员们开展一系列的少先队防疫活动。

近日被评为“全国优秀共青团干部”的广州市越秀区少先队总辅导员汤婉峰,在辅导少先队的过程中做了许多创新尝试,如:推动设立区内首个以少先队命名的广场——越秀少先队广场,组建“新时代越秀少年红色史迹讲解队”,开展红色立体研学活动,打造区级、校级少先队微信公众号的宣传矩阵等等。疫情期间,她还每周指导并参与制作云队课,关爱逆行先锋子女。

青春的模样,是顽强拼搏;青年的本色,是勇挑重担。广大在穗团员青年用实际行动,正不断向习近平总书记的殷切嘱托,交出一张张亮丽的时代答卷。


关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382