青年报logo
青年报广告

不设增速值,广州更加专注开新局

日期:[2020-06-11] 版次:[A04] 版名:[青热点]

政府工作报告以“三个更加”对全年工作提出明确要求


6月6日,广州市第十五届人民代表大会第五次会议,广州市市长温国辉代表广州市政府向大会作政府工作报告(下称“报告”)。报告中未提及经济增速具体目标,而是明确了“更加专注于稳就业保民生、更加专注于转变经济发展方式、更加专注于推动高质量发展”作为2020年发展主要目标和下一阶段主要工作的总体要求。


稳经济

“三个更加”替代增速目标值

每年两会,经济增速年度目标是社会各界关注的焦点。在今年的广州市政府工作报告中,年度经济增速年度目标并未提及,但报告以三个“更加专注于”的表述,对广州2020年发展主要目标和下一阶段主要工作提出了明确的要求:

更加专注于稳就业保民生。报告提出,全年城镇新增就业人数20万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。城乡居民收入增长与经济增长基本同步,城市居民消费价格涨幅控制在3.5%左右。

更加专注于转变经济发展方式。广州将把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,实现固定资产投资增长12%,新型消费、升级消费持续壮大,进出口促稳提质。

更加专注于推动高质量发展。战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重提升到25%左右,现代服务业增加值占服务业比重提升到70%左右,研发经费支出占地区生产总值比重提升至3%,节能减排约束性指标完成省下达的年度任务,金融财政风险得到有效防范。

围绕上述三个“更加”,报告从推进“六稳”“六保”、区域协同发展、深化改革开放等八个方面设置了应对当前形势的框架,并在其中进一步细化为33个具体举措,针对性地为科学统筹疫情防控和经济社会发展工作,提出了行动方案。“我们要做最坏打算,做最充分准备,用最有力工作,争取最好结果。”温国辉说。

“疫情防控进入常态化阶段,城市治理体系将面临较大变化。有待从战略层面系统性地解决当前碰到的就业、投资、金融、外贸等一系列问题。”广州市人大代表、亚太创新经济研究院理事长李志坚评价:“广州的这些目标、举措,形成了增强内生发展动力的系统性方案,体现了治理能力的现代化。”


促发展

“六稳”“六保”助目标实现

虽未设立经济增速具体目标,但社会经济发展毫不松懈。据统计,贯穿了整份政府工作报告的“稳”“保”二字,分别出现了31次和47次,共同构成了广州为完成经济目标的基本举措。

如何做好“六稳”“六保”工作?报告表示,政府将在年度计划综合压减17.3%的基础上,对公用经费和一般性支出再压减15%,腾出更多资金援企稳岗保民生。其中重中之重就是全力保就业促增收和稳“四链”保主体。

报告指出,广州将围绕缓解资金链、链接人才链、修复产业链、疏通物流链,全面落实“五个一”工作机制,加大暖企力度。完善落实减税降费、财政、信用等配套支持政策,预计为企业减负超过880亿元。实施普惠贷款风险补偿和应急转贷机制,预计为企业增加流动资金300亿元,为中小微企业降低融资成本近40亿元。

与此同时,广州将整合盘活基础设施、公共服务等领域的经营性资源,推出更多政府与社会资本合作项目以扩投资、促消费。其中包括,推动投资近5000亿元的数字新基建项目落地建设,加快布局5G、人工智能、大数据中心等重大项目,推进5G网络全覆盖、智慧灯杆建设全铺开,累计建成充电桩4.1万个。持续实施重点项目“攻城拔寨”行动,推进年度投资3311亿元的763个市重点项目建设。提振汽车、家电等大宗消费。开展服务业复苏行动,发放“文旅惠民消费券”。打造30个夜间经济集聚区和一批花城“网红打卡地”。支持发展新零售、直播电商等新业态。

今年国务院政府工作报告明确的“两新一重”建设,广州也对应有大量落实的布局。所谓“两新一重”建设,即加强新型基础设施建设、新型城镇化建设以及交通、水利等重大工程建设。三者之间有很强的内在联系,既促消费惠民生,又调结构增后劲。

疫情过后,人民生活逐渐迈入正轨,产业业态也与疫情之前有了较多变化。广州市人大代表、数文明(广东)科技有限公司CEO涂子沛说,本次报告特别提到了“网红”“直播”“‘四新’经济”等新现象,就是政府审时度势的好做法,“这些新兴事物既是客观市场要素促成,也体现了广州对经济新业态的主动作为和积极引导。”


抓机遇

夯实基础、着眼长远

面对疫情后的新形势,广州“抓当前、打基础、利长远”。

以科技创新为例,报告明确要“增强科技创新策源功能,构建更具竞争力的现代产业体系”。当前,广州发展经济的着力点放在实体经济上。科技创新和制度创新的“双轮驱动”,正在推进新兴产业集聚集群发展,强化优势产业领先地位,增强发展后劲和竞争力。

广州市政协委员、广州市科技局局长王桂林认为,去年广州布局建设4个大科学装置、4家省实验室。新增国家重点实验室1家、国家企业技术中心5家。高新技术企业突破1.2万家。入库科技型中小企业9283家,连续两年居全国城市第一,等等,这些数字就很能说明问题。“广州着眼于科学、技术、产业等科创链条的各环节,”王桂林说,“新形势新要求,我们必须要开展基础研究,从源头获取发展新动能。”

推进战略枢纽建设,提升综合性门户城市能级也是广州着眼长远的布局。报告指出,广州将推进广湛、广汕汕高铁和广佛环线等城际轨道项目建设,规划建设南站至广州站联络线、广中珠澳高铁。支持地铁集团承接珠三角城际铁路运营,推动大湾区城际公交化。加快与港澳规则对接和职业资格互认等。“要着眼充分发挥国家中心城市和综合性门户城市引领作用,强化省会城市功能,完善城市发展战略,统筹好城市规划建设管理各环节,生产生活生态各领域,经济社会文化各方面,提升全球资源配置能力。

来源: 南方网


关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382