青年报logo
青年报广告

国际睡眠日发布“新冠疫情期间国人睡眠”白皮书

日期:[2020-03-26] 版次:[A05] 版名:[青资讯]

疫情下如何保持好心态好睡眠?


本报讯(记者 胡媛媛 通讯员 穗心宣)3月21日是“世界睡眠日”,2020年一场战“疫”,“睡个安稳觉”成了许多人的奢求。

在“世界睡眠日”,由广州市心理咨询师协会等单位举行“睡眠心理-心健康”云峰会公益活动,助力广州市驰援湖北一线医务人员以及奋战在前线的医务工作者睡个好觉,为英雄们疫情期间出现焦虑等负性情绪引起睡眠问题,缓解负性情绪对身心的影响提供专业的心理援助,提高一线医务人员和广大市民睡眠健康水平。


英雄凯旋,请查收“身心健康方案”

广东驰援医疗湖北队员陆续返粤,凯旋而归,他们如何改善睡眠、保障身心健康?广州“心理防疫”青年突击队队员、市心理咨询师协会专家委员会委员砚平老师就此热点话题与现场专家主持了探讨交流。南方医科大学南方医院精神心理科主任、博士研究生导师张斌特别有感触:这次驰援湖北一线抗疫,南方医院也派了两支队伍,一支队伍已返回,另一支队伍将于下周返回。心理专家已为他们准备了专门的身心健康保障方案。驰援队队员们应注意状态切换,从非常忙碌紧张过渡到一下子“闲”下来的状态,要积极调节自己,如进行小型学术探讨、梳理心得体会、心理历程等,让自己充实起来,绝大部分不良情绪都会消除,如果还是有一些心理应激不良反应,可由心理咨询师、治疗师来介入。

市心理咨询师协会会长李幸民教授表示:重大事件中,有些驰援湖北的队员还曾经历过“非典”、“汶川地震”,他们有最切身的感受。一线医务人员经历非一般的场景,尤其是重症病房一幕幕生离死别,在应激状态下、兴奋状态下坚持过来,许多经历者事后回顾,会有更为深沉内在的体验,医务人员尽管心理素质原本较好,但也需要一个重新适应过程。返粤需隔离两周,突然按下暂停键,如不能有序、结构化生活,既充实又有缓冲、保证睡眠,可能有些个体会出现心理问题。围绕睡眠日这个主题,睡眠作为一个重要指标,队员回来之后睡好了吗?这要从“睡觉质量、醒后状态、实际内心感受、工作学习方面的效率感和愉悦感”等多维度多方面评估,我们可给予个案追踪、观察、个体差异化的干预方案和心理援助。


广东“夜猫”全国排名第五,“好心态好睡眠”很重要

在峰会上,张斌教授作为中国睡眠研究会常务理事,对中国睡眠研究会最新发布“新冠疫情期间国人睡眠”白皮书进行大数据解读。睡眠对一个人极为重要,睡眠质量低对人的身体健康有着极其重要的影响,使身体免疫力下降,引起一系列的身心疾病。白皮书显示,疫情前90%的人集中在20时至24时睡觉,约50%受访者起床时间在7时左右。疫情期间全民宅家,凌晨后睡觉人数超过50%。江西人成为熬夜冠军,受访者中93%熬到23时至凌晨4时;广东“夜猫”排名第五,受访者中83%熬到23时至凌晨4时。疫情期间中国居民平均睡眠超8小时,中国人最近的睡眠状况是睡得多、睡得晚、睡得差。出现这种情况,“晚睡晚起”是一个重要原因,人们内在节律与睡眠时间不匹配,就会造成睡眠质量不好。现阶段经济社会开始复工复产,疫情后创伤心理开始显现。不良情绪、心理障碍影响降低了睡眠质量;长期睡眠不良也会导致情绪烦躁等心理精神问题,引发多种疾病。大部分人已意识到睡眠问题会对生活造成负面影响,希望通过一些措施来提升睡眠质量。

睡眠这项重要的生理行为,容易受到心理因素影响。在影响睡眠的诸多因素中,人们的性格特征和心理状态是非常重要的方面。焦虑、紧张、烦躁、愤怒、不安等心理现象都会导致辗转反侧、夜不能寐,即使入睡也常会多梦易醒、睡而不安。因此,改善睡眠质量可以从调整心理状态开始。衡量睡眠障碍有三个标准:第一、入睡困难,即翻来覆去1小时以上睡不着,持续1周以上;第二、浅睡多梦,即达到睡眠障碍标准需连续3个月出现相关症状;第三、醒后状态,譬如打呼噜的人,身边人以为他睡得很好,但自己觉得并没有睡好。李幸民教授、张斌教授分别作了《从心理角度看睡眠》、《如何拥有优质睡眠》主题发言并现场解答相关问题,介绍改善睡眠、调节心理的技巧。


关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382