青年报logo
青年报广告

全市共青团干部三年大轮训计划成效显著

日期:[2020-01-09] 版次:[A05] 版名:[青关注]

2019年举办30期 共培训6304人


采写 本报记者 梁茹欣 通讯员 李春丽


1月7日,团市委直属事业单位2019年第一批招聘工作人员岗前培训在广州市团校举行,38位学员在培训毕业后,将补充到广州共青团干部三年大轮训的师资队伍之中。

2019年是全市所有在职团干部大轮训的第一年。据记者了解,为大力贯彻与落实《关于加强新时代团的基层建设 着力提升团的组织力的意见》精神,使“团干部任职培训、任期轮训实现全覆盖”,团市委决定按照“分层分级分类”的原则,用三年时间对全市所有在职团干部进行轮训。在此期间,广州市团校通过组织学员来校面授与送教上门的方式,全年共举办培训班30期,培训6304人天,为进一步保持和增强基层团组织的政治性、先进性、群众性提供了智力支持与人才保障。其中,举办团支部书记培训班20期,培训4378人天;举办团干中级培训班4期,培训762人天;举办中学团校师资培训班5期,培训980人天;举办团干高级培训班1期,共培训184人天。


党课占课程时数七成

政治理论学习是团干部安身立命的看家本领。在此次培训中,广州市团校为团支部书记、团干中级和团干高级等干部分别设置了为期2天、3天和4天的培训时长,并安排了10多门课程,包括党的政治理论、党性教育、岗位知识和综合能力等四个课程模块。其中,党的政治理论、党性教育课程时数占培训班全部课程时数的七成。

培训期间,学员小刘跟培训部老师交流过程中说,“在培训之前,我对‘党要管团’没有太强的感受。经过这样的课程学习之后,对团干部的角色、职责和使命更清晰了,感觉到是一种懈怠之后的‘打鸡血’,‘马克思主义’的小火苗又在心中燃起来了。”

学员小吴表示,“这次培训让我明白了,作为一名青年团干,一定要全心全意跟党走,保持自己的政治性、先进性、群众性,为广大青年团员服务。”

“老师在培训中特意提到‘四个自信’中的‘文化自信’,我们这一代人的成长,遭遇了美国大片,也经历了日本动漫,面对外来文化的侵扰,如何弘扬民族文化,如何建设共青团组织文化,如何树立青年团员的文化自信,最考验我们青年团干,最需要我们团干部去带领。”学员小张表示。


实行分层分级分类团干部培训原则

为实现全市在职团干部培训全覆盖的总体目标,按照全面从严治团的总体要求,广州市团校对团干部实行分层分级分类培训原则,有针对性地开设团支部书记培训班、团干中级培训班、团干高级培训班、中学团校师资班等,来提高不同层次、不同领域团干部的党性修养、理论水平、岗位能力和综合素质,大大增强了培训的实效。

“这次学习是我团内任职以来参加的第一次专业性集中培训。希望多开展此类培训,让更多同类别的团干部也抽时间来参加学习。课程内容和老师都非常好,特别是每一位老师都充满激情和对共青团工作的热爱。”来自增城新塘镇的学员小唐表示。

学员小黄则表示,“这种分类别培训很好,因为我们发现都是遇到同样的情况,在交流中我们可以互相沟通,学习别人的工作方式,心中感到有伴一起走,更有力量。”



培训课程内容实现精品化

在组织大轮训培训工作中,广州市团校通过“课件标准化、师资严选优选”两个手段力求培训课程精品化,运用理论讲授、体验教育,以及实地考察与研讨等方式方法多形式地开展政治理论课程培训。在立足校本优秀师资的基础上,同时聘用高校马克思主义学院教授和党政部门相关领域的理论专员,进行深入浅出地政治理论讲授。同时,根据团干部均为年轻人这一特点,在教学模式方面进行了特色鲜明的创新,在教学的关键环节中安排历奇为本辅导体验式教育,并联系优秀团组织带领学员进行实地考察及研讨,还适时地采用了现场教学、总结分享会、研讨交流等形式。

此前,在团市委基层组织建设部的带领下,广州市团校团属培训部牵头提前半年谋划研发与制作标准化团务课件工作。自大轮训伊始,团校教师使用通过了团中央相关专家及团市委领导评审的10个标准团务课件,为提高团干部的党性修养与政治理论素质提供了扎实丰富的基础团务课程。

教学评估表上,不少学员表示,教师的授课专业性很强,教学态度也非常好,教学形式也是很新颖活泼,体验教育这种方式很好,促进了同学们之间的认识,课堂气氛也很好。

“这一次系统性的培训,从精神层面拔高了我们的素养,更从操作层面对我们进行了详细的指导,对我们团支部后续日常工作的开展,非常有帮助。”学员小金表示。


营造“严格”“严肃”“严谨”培训氛围

在大轮训的每一期培训班中,除了进行简短而又隆重的开班式,宣布严肃的学习纪律外,广州市团校还会特别要求学员课前将手机统一放入屏蔽柜,并实行严格的学习考勤制度,缺勤(包括请假)时数超过总课时的1/7者,不发结业证书。学员在培训班结束后要参加闭卷考试,考试合格方可获得结业证书。此外,团干中级培训班还要求每个学习小组提交一份高质量的研习报告。不少学员表示感受到“严格”“严肃”“严谨”培训氛围。“这是我参加工作以来第一次培训要进行闭卷考试,所以上课要很认真听讲。学习的内容有很多,感觉在理论教育方面进行了一次梳理,在党性教育方面也进行了一次洗礼。”有学员表示。

据广州市团校相关负责人介绍,在团干大轮训第一年按质按量完成的基础上,广州市团校将乘势而上,高端谋划2020大轮训第二年工作思路,继续深化强化政治理论与党性修养课程,努力确保培训对象覆盖面,大幅提升培训学员数量,使团干大轮训成为广州市团干部的“政治护城河”,为2021年完成三年大轮训任务加大马力,夯实基础。


关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382