青年报logo
青年报广告

环保走进社区 共建绿色家园

日期:[2020-01-09] 版次:[A06] 版名:[青品牌]

广州社区工作服务机构践行绿色社区建设


采写:本报记者 梁茹欣 实习记者 欧阳诗雅 通讯员 石靖雯 伍莉华

近日,第二届“恒福杯”社区环保公益微创投项目(简称“恒福杯”微创投)面向申报项目开展中期走访活动,来自政府、媒体、公益、社工、环保等跨界专家受邀前往广州市荔湾区花地街、海珠区新港街及越秀区白云街社工服务站考察,与社工、居民和志愿者们进行交流互动。

据介绍,第二届“恒福杯”微创投由广州市供销合作总社出资、广州市社会服务发展促进会指导、广州市乐翔社会工作服务社主办,是为鼓励社会各界关注社区环保问题,号召社会组织、企业、志愿团体等积极参与社区环境保护工作,提升居民环保意识和改善社区环境状况而设计。在此次活动中,广州市供销合作总社合作指导部门副处长周贤铮、广州市社会服务发展促进会执行会长郭媛、广东环境保护工程职业学院生态中心副主任林石狮、广州市社会科学院政法所指导专家彭林,为项目开展督导服务。


“衣袋书”漂流 让生活垃圾循环再用

当天走访的第一站,专家团来到广州市荔湾区花地街社工服务站,深入了解该社工站开展的“衣•袋•书”社区漂流计划。“经过调查显示,花地街辖内的旧衣回收箱,大半年回收旧衣物重量约1400kg,每个家庭一年丢弃5至10本旧书籍、扔弃的环保袋约10个。我们希望把这些旧物品进行合理的循环利用,推动垃圾减量制造。”广州市荔湾区花地街社工服务站社工李晓红向专家介绍道。

据了解,该项目的初衷是希望废旧物品可以较便利地通过流转直接实现再利用,在花地街社区开展本项目后,无论是社区的大人、小孩抑或长者,都纷纷参与到本项目中,特别是小孩和长者,均希望能够利用生活中的废弃物品,科学合理地循环再利用,减少生活垃圾的产生。截止2019年11月,该项目回收图书316本、衣物22件、环保袋127个,成功流转了72个环保袋、30本图书、4件衣服。

看到项目数据的反馈,广州市社会科学院政法所指导专家彭林表示,能够从日常生活中的废弃(旧)物品进行环保利用,这是最贴近生活和最简单的实现方式。生活垃圾的产量,在整个社区垃圾的产出中占据比例较大,处理生活垃圾再利用是迫在眉睫的首要任务。如何能够提高生活垃圾的流转率,也是该项目持续探讨的方向之一。

废旧布料变工艺品 推动资源再生化

中大布匹市场,在中国面料批发市场上有着举足轻重的地位,是新港街重要代表地标之一。但随着市场巨大的交易量而产生的废弃布匹处理问题,对新港街环境造成较大的影响。鉴于上述现状,广州市海珠区新港街社工服务站开展“布约而同”——推动资源再生化项目,发掘新港街社区内更多隐藏着的、不为人知的“宝藏”,例如布匹市场的富余布料、咖啡店冲泡咖啡后的咖啡渣、退休老职工的缝纫技能等,使资源活化,从而回馈社区。期望达到以布为桥梁,改善环境的同时促进社区内社群相互关注,社区资源能得到最大化利用的目标。

在当天的活动现场,广州市海珠区新港街社工服务站社工张文倩介绍,该项目主要是通过在社区组建志愿者队伍,并进行一系列的培训,让志愿者们学习到扎染和板印的技术,利用中大布匹商户扔弃的富余布料制作成小钱袋、钥匙包、香包、手机袋及发带等小饰品,用于社区探访及宣传,同时也赠送给乡村居民,促进城乡之间的交流。

现场长者志愿者们表示,参与“布约而同”项目,可以通过自己的缝纫优势,以及对布料扎染技术的掌握,让自己在环保活动中,能够为社区环保出一份力,同时也能为自己赋能,提升制作布艺再生品的能力,从而提高布艺再生品成品质量水平。目前为止,该项目共制作布艺再生品789件,赠送困境家庭布艺再生品169个。

广州市供销合作总社合作指导部门副处长周贤铮指出,利用富余布料制作布艺再生品的想法较有创新性,再生品除了可以在社区中宣传使用,还可以在供销合作总社系统下的村庄大力宣传,既能赋予环保理念,还能推动城乡互动的进一步实现。

一双巧手变废为宝

在广州市越秀区白云街社工服务站,81岁婆婆郭燕琼被街坊们称为“郭姨”,她用自己的一双巧手,把环保手艺传遍白云街。在走访活动中,郭姨向专家团展示了环保花盆和餐具,这些鲜艳的花盆和餐具,都是郭姨自己研发,其最大的特点在于,它们可以在短时间内降解成为无害的有机物质。

郭姨向现场的专家团及媒体介绍说,她从7、8岁的时候,就开始学做糕点,随后进入了一家食品企业工作,一做就是好几十年。退休后,郭姨并没有放弃制作糕点的想法,而是继续在企业制作广式糕点和月饼。三年前,一次碰巧的机会,郭姨看到媒体报道的环境污染问题,让她萌生了研发可快速降解的环保餐具的念头,希望自己也能为环保事业献出一份力量。

郭姨手工制作的花盆和环保餐具,获得专家团的高度赞扬。现场,郭姨耐心地向大家逐一介绍这些环保物品所利用的材料,橙色的环保餐具是用南瓜皮和番薯制成,可食用;灰色的餐具是用玉米叶和树叶制作,可降解;五颜六色的花盆是利用废弃的泡沫板制成,可供给社区住户免费认购;窗户装饰是用竹子做成,可用于路边护栏使用。这些环保的物品,无不让现场的媒体和专家大开眼界。

广东环境保护工程职业学院生态中心副主任林石狮对郭姨的手工艺品赞不绝口,同时也指出,在社区中,通过类似郭姨这种典型例子来推动社区环保是非常有效的方式,而且具有较高可行性。“郭姨年岁已高,但也身体力行去实践环保的理念,是非常难能可贵的,我们通过郭姨的例子,将推动更多有心人去开创新的环保行动。”林石狮说道。

广州市社会服务发展促进会执行会长郭媛表示,社区与环保的结合本身就是一个具有重要意义的尝试,社区作为全社会环保的重要载体,需要不断探索如何让社区居民拥有“环保建设的参与感与获得感”,共建共享绿色社区。同时,将环保事业着力于社区环保对社区本身也具有重要意义,让社区环保与社会资源整合,也是社区建设的良好契机。


关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382