青年报logo
青年报广告

广州深夜食堂年轻人的幸福加油站

日期:[2020-01-09] 版次:[A08] 版名:[青潮流]

前不久,“2019中国最具幸福感城市”调查推选结果在广州发布,广州第三次入选中国最具幸福感城市。幸福是什么?幸福感又从何而来?对于广漂一族来说,幸福或许就是街角的一间小食店,在夜深人静时,它总能慰藉都市夜归人的胃和心,为他们扫去疲惫,带来温暖。下班后的广漂年轻人,会如何选择他们的深夜食堂呢?本期一同关注。

采写:本报记者 胡媛媛 实习记者 欧阳诗雅 汤嘉文


姓名:吴泽柯

职业:自由插画师

深夜最爱:荔湾艇仔粥

幸福感言:做喜欢的工作,吃好吃的广州美食

吴泽柯,23岁,潮汕人,是一名自由插画师。作为自由职业者,柯柯面临的最大困难是收入不稳定,尽管如此,他还是会继续坚持下去,因为这是自己的爱好和梦想。

夜里,柯柯正在荔湾区的一家老字号喝艇仔粥。他说,自己每天除了画画就是跑出来吃好吃的,“我把广州所有好吃的地方几乎都跑了一遍。”平日里,他还很喜欢到海珠区的一家潮汕餐馆吃饭。他觉得那里的潮汕菜很正宗,每次吃的时候都有一种回到家乡的感觉,有属于家乡的味道。

柯柯很喜欢广州这座城市,“感觉太舒服了,广州能给我归属感,我在别的城市呆几天都会想回广州。”对于柯柯来说,最幸福的事莫过于做着自己喜欢的工作,还可以吃到很多好吃的广州美食。“广州的街坊都很热情,本土文化比较浓厚,环境也很舒服,生活节奏不会太快也不会太慢,都刚刚好。”这也是柯柯喜欢在广州生活的原因。


姓名:Jimmy

职业:设计师

深夜最爱:关东煮

幸福感言:在广州生活挺好

Jimmy,阳江人,毕业于广州美术学院,现在在珠江新城的一家少年宫当设计师。Jimmy每天的下班时间都不固定,有时是晚上6点,有时是晚上10点,甚至凌晨两三点。对他来说,经常加班已经是“家常便饭”,但他觉得,人得学会自我调节,便利店或许就是他释放压力的避风港。

刚下班的Jimmy来到一家7-ELEVEn便利店吃鱼腐,但他最喜欢吃的是关东煮,平时下班之后他都会来这里吃。他觉得6点下班的时间比较尴尬,地铁正值下班高峰期,7点多回到家再做饭又太晚了,所以想先吃点东西填一下肚子再回去,回到家再简单地煮个夜宵。“我觉得这座城市可以给予我很多东西,周边的生活配套设施还是挺完善的,比如就我的专业来说,这里可以提供很多我所需要的资源,可选择的场所还是挺多的。”Jimmy说自己挺喜欢广州这座城市,他觉得在广州生活挺好的,周末的时候可以在家做几个菜、喝点小酒,或者去方所书店看看书,或者出去运动,偶尔再来个短假游,对他来说,这就是最幸福的生活。


姓名:贺学惠

职业:商务人员

深夜最爱:煲仔饭

幸福感言:我喜欢广州的生活节奏和早茶点心

贺学惠,22岁,湖南人,六年前来到广州读书,现在在天河区的一家互联网公司上班,“以前做商务业绩压力大,基本上天天加班到晚上10点,下班后就在公司附近吃快餐,比较快速地去解决一顿饭。”但现在适应了工作之后,加班变少了,所以只要一有时间,学惠就会去吃自己想吃的东西。

学惠在江南西的一家煲仔饭店吃饭,他觉得广州的食物都比较清淡,比较甜,而湖南的食物基本都是辣的。但在广州生活久了以后,他基本上已经很少吃辣,都会吃清淡一点的食物。学惠最喜欢吃早茶的点心,周末有时间就会跟朋友一起去喝早茶。他说自己已经习惯这座城市,“我喜欢广州的生活节奏,虽然是一线城市,但又不会有那种快节奏到令人窒息的感觉。”他觉得广州给人的幸福感是很强的,“相比其它一线城市,广州是一座很包容的城市,广州人不排外,而且广州好吃的地方也比较多。”


姓名:阿贤

职业:销售

深夜最爱:牛丸粉

幸福感言:想吃什么就吃什么

阿贤现在在越秀区的一家货运代理公司当销售,每天的上班时间是早上9点到下午6点,虽然不用加班,但需要经常出去拉客户。忙碌一整天的工作后,阿贤都会出去吃东西来慰劳自己。

“听朋友介绍,西华路是广州比较有名的美食街,所以经常过来吃饭。”采访时,阿贤正和同事在西华路的一家小食店吃牛丸粉。阿贤说自己不喜欢宅在家,会感觉不舒服,所以每逢周末他都会约上朋友一起出去吃东西或者逛街。“我很喜欢在广州生活,我觉得广州是一座很繁华、很有粤味的城市,本地人比较多,物价也没有其它一线城市高,而且这里的交通都很方便,可以玩的地方也很多。”阿贤说自己还挺满足现在的生活状态,“我是一个很乐观、知足的人,我很喜欢目前的这份工作,虽然刚出来工作,工资还不是很高,但自己还是想吃什么就吃什么。”


姓名:阿静

职业:日语客服

深夜最爱:肠粉

幸福感言:生活的幸福感来自于人与人的相处

阿静,佛山人,现在在番禺区的一家跨境电商公司当日语客服,她说因为自己学的是商务日语,加上广州跨境电商公司比较多,所以选择在广州发展。

阿静和同事在公司附近的一家拉肠店吃肠粉,她说平时下班经常都会跟同事来这里吃东西,因为这家店有名,而且也好吃。每当工作上遇到困难或者心情不好的时候,阿静都会去吃一顿好的,例如牛杂煲、自助寿司。“美食是生活的佐料,难过的时候想吃好吃的,开心的时候也想吃好吃的。”阿静之前是在广州读大学,时间久了,对这个地方也产生了感情。“我喜欢广州,因为我家那边没有地铁,只有公交车,每次出去都会花很长时间坐车,我不喜欢把太多时间花在路上,坐地铁虽然很挤,但是速度很快,所以我挺喜欢广州的交通,尤其是地铁。”除此之外,阿静觉得来到另一个城市还能用熟悉的粤语跟人交流,这令她感到很亲切,有一种在家的感觉。“虽然广州是一座很繁华的城市,但是这里的人都很淳朴,比如有时下班后去吃东西,店员的温柔一笑都能缓解我的疲劳,感觉到了另一个能放松的地方一样。”对阿静来说,生活的幸福感就来自于人与人之间的相处。


关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382