青年报logo
青年报广告

大抓团的基层建设 全面提升组织力

日期:[2019-01-31] 版次:[A08] 版名:[青聚焦]

共青团广州市第十五届委员会第八次全体会议召开

本报讯(记者 罗亚莉 摄影 黄宇帆)1月29日,共青团广州市第十五届八次全会在市委会议厅召开。主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习贯彻省委十二届六次全会、市委十一届六次、七次全会以及共青团十八届二中全会、团省委十四届三次全会精神,总结2018年广州市共青团工作,研究部署2019年工作,以鲜明的改革面貌和扎实的工作成效迎接新中国成立70周年。团市委书记徐柳主持会议并向全会作工作报告。

会议指出,过去一年,在市委、市政府和上级团组织的正确领导下,全市各级团组织深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实保持和增强团的政治性、先进性和群众性,牢牢把握团的根本任务、政治责任和工作主线,坚持围绕中心、服务大局,聚焦主责主业,扎实推动广州共青团各项工作实现了新发展。

会议强调,全市各级团组织要深入学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,牢牢把握团的根本任务、政治责任和工作主线,以更大担当、更严标准、更实作风,推动广州共青团各项工作出新出彩。

会议强调,要政治站位再提高,切实把培养社会主义建设者和接班人作为广州共青团的根本任务;要工作力度再强化,切实把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为广州共青团的政治责任;要重点任务再聚焦,切实把围绕中心、服务大局作为广州共青团的工作主线。

会议提出,2019年全市共青团工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实团十八大、团十八届二中全会、团省委十四届三次全会及市委十一届六次、七次全会精神,切实保持和增强团的政治性、先进性、群众性,牢牢把握团的根本任务、政治责任、工作主线,深化改革攻坚,加强基层建设,全面从严治团,认真履行好引领凝聚青年、组织动员青年、服务联系青年的职责使命,团结带领全市广大青年为广州实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩,推动国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵而努力奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议强调,2019年全市共青团将重点抓好五个方面的工作:加强思想政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大青少年积极培育和践行社会主义核心价值观,创新思想政治工作方式方法,加强青少年网络舆论引导。坚持改革定力,坚定不移推进广州共青团改革再出发,推动改革向纵深发展,深化团内体制机制改革,统筹抓好青联、学联、少先队和高校共青团、中学共青团领域改革。服务中心大局,组织动员广大青年建功新时代,围绕深化改革开放,抓紧抓实粤港澳大湾区青年交流;围绕推动高质量发展,引导青年创新创业创优;围绕提高发展平衡性和协调性,引导青年参与营造共建共治共享社会治理格局;围绕文化强市和文明城市创建,引导青年积极投身广州城市文化软实力建设。精准把握需求,大力促进青少年成长发展,推动出台《广州市中长期青年发展规划》,完善联系服务青少年“一网一号一阵地”体系,打造青少年服务品牌项目,加强未成年人保护工作。加强团的自身建设,大力推进全面从严治团,加强团市委系统党的领导和党的建设,坚持以党的政治建设为统领,始终把党的政治建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩;加强基层团的组织建设和有效覆盖,加强团干部队伍、团员先进性和团的纪律建设。

会议强调,要坚决贯彻习近平总书记同团中央新一届领导班子集体谈话时作出的“树立大抓基层的鲜明导向,推动改革举措落到基层,使基层真正强起来”有关重要指示精神,落实团中央、团省委关于加强团的基层建设全面部署,推动改革再出发,以刻不容缓的决心、勇于革新的担当和持之以恒的韧劲,大力推进团的基层建设,着力提升团的组织力,把广州共青团建设得更加充满活力、更加坚强有力。

会议听取了15位基层团委书记抓团建工作述职报告,他们分别围绕抓团建的工作思路和特色亮点工作进行了述职。

会议通报了全市团费交纳和团员组织关系转接相关情况;审议通过了《共青团广州市第十五届委员会第八次全体会议关于团市委委员卸职确认案(草案)》、《共青团广州市委员会委员、候补委员履职考核办法(试行)(草案)》。

会议号召,全市各级团组织要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,团结带领全市广大青年为广州实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩,推动国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵贡献青春力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

团市委第十五届委员会委员、候补委员,各直属团组织主要负责同志,团市委机关干部,各直属单位班子成员,市、区少先队总辅导员,各驻穗团工委、规模以上两新团组织主要负责人代表参加会议。


关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382