青年报logo
青年报广告

骑之千里,行者无疆

日期:[2019-01-13] 版次:[A06] 版名:[象牙塔]

本版采写:学生记者 周子愉

 

在名校林立的广州城区,有那么一间名声不甚响亮却有着独特韵味的老校——广东技术师范大学。该校原名广东民族学院,成立于1957年10月16日,先后改名为广东职业技术师范学院、广东技术师范学院。今天,我们要讲述该校一个老社团——自行车旅游俱乐部(bicycle traveling clu,简称为BTC)的故事。

 

老社团的成长史

和学校一样,BTC也是一个经历过历史沉淀的社团。BTC成立于1994年10月18日。在骑行活动尚未兴起的上个世纪九十年代,BTC逐步发展成华南地区最大、最具影响力的社团之一,多次获得省优秀社团、爱心大使、支教扶贫优秀队伍、环保优秀社团等社会各界的荣誉称号,并于2005年获得全国优秀学生社团的荣誉称号,在大学生骑行界与1996年成立的北京大学自行车协会南北呼应。

BTC至今已拥有近五千名会员,会员除了来自广东技术师范大学,还有来自华师大、中大、广美、广商、华工、暨大、深大、江西财经等省内外20多所高校。

24年里的薪火相传,离不开贴合时代的发展宗旨。BTC的口号是读社会书,行万里路,交天下朋友。创始人蓝志惠认为,现代大学生更应该注重锻炼身体,走出校园,走进自然与社会,在旅游前行的过程中思考人生,成为符合党和国家需要的四有公民。BTC有两面标志性的会旗,黄旗是永远在前方带路的,代表着社团勇往直前、不惧风雨的精神。白旗是永远在队伍最后的,代表着不抛弃、不放弃的精神。

一个庞大的社团仅有多样活动是不够的,还需要完善的管理制度加持。BTC在过去的24年里不断调整内部组织架构,坚持探索合理的管理模式。社团内设有会长、活动部、秘书部、安全部、外联部、网络宣传部六个部门,所有部门各司其职,每场活动从策划、宣传、统筹到开展,每位出游会员从人身安全到衣食住行都安排得井井有条。社团干部团结一致,竭力通过活动将骑行的乐趣传递给每一位参与者。每次活动结束后,干部们总能收到来自队员最真挚的感谢。

 

沿着地图去追梦

BTC紧跟时代的发展潮流,逐渐丰富社团的活动形式。社团的主要活动有中短途和长途骑行。中短途骑行包括下午游、夜游、一天游、两天一夜游、三天两夜游,现已成功组织了增城、从化、番禺、南海、三水、顺德、佛山、肇庆、深圳、东莞、虎门、惠州、清远、湛江等近百次省内的中短途活动。在每年的寒暑假,BTC还会组织长途骑行活动,目前已经成功组织目标为北京、内蒙、云南、西安、海南、哈尔滨、五岳、南京、四川、甘肃、新疆、西藏等29次长途骑行,将轮辙印刻在祖国的大江南北。

BTC的每一次长途骑行都与时代热点有关,例如 1998年暑假长途主题为“看改革开放二十年”、2003年的“丝绸之路”考察之旅、2004年的“庆申亚、传喜讯”、2010年的“寻迹潇湘、亚运同行”等骑行活动,他们用上近一个月的时间,骑行上千公里,宣传进步的思想理念,探索中华文化之源,通过青涩的交流和社会打着磕磕碰碰的交道。

2007年暑假,一群大学生带上社团的黄白旗,一份纸质地图踏上了“广州——五岳——北京——内蒙”的圆梦之旅。没有智能手机,没有高德地图的年代,他们拿着放大镜看地图,用手指在版面上划出梦想的曲线。他们遇到暴风雨,但也遇到善良的路人。他们推车走过泥泞的山路,也翻过一座座高山。他们在医院里委屈哭泣,也在天安门下欢呼歌唱。他们没有如愿参加北京奥运倒计时一年的庆祝仪式,但在历时42天的骑行中,他们真正明白了“不惧风雨勇往直前,不抛弃不放弃”的量。在远离家乡的长途骑行中,他们从来不曾忘记当代大学生的重任,飘扬的旗帜是精神的代表,和社会不同的人群交流,在亲身了解生活的基础上彰显着自己独特的青春风采。那段剪辑成将近一个小时的纪录片成了每一届社团干部的必看影片之一,生生不息的精神传承才是社团的发展关键。

24岁的BTC,从时间长河中走来,带着历史的沉香向着未知的未来走去,迎着灿烂的阳光。坚持正确信念,由内而外地充实自身,BTC必将通过骑行活动影响更多人,踏遍祖国山河,思考无悔人生。人的成长方式有很多种,BTC为现代大学生提供了骑行这一独特的选择,在旅途中欣赏,在旅途中沉淀。

 

 

关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382