青年报logo
青年报广告

用车轮丈量台湾

日期:[2019-01-13] 版次:[A16] 版名:[游学]
淡江大学
基隆港
台北海岸
草岭隧道
彰化鹿港天后宫
七星潭

作者:台湾淡江大学 胡倚桐

在台湾生活了一年多后,这片土地深深让我陶醉:种类繁多的美味小吃、海洋山野的风光、热情友好的人民,无不让我渴望着更加深入了解宝岛风土人情。恰逢学校单车社组织春假环岛骑行,我心念一动:这是一个了解台湾的好方式,而且还可以把这当做一个新挑战,于是我便果断报名,购买装备,加紧体能练习,为即将到来的环岛骑行做准备。

现在,再回首这段10天骑行近1000公里的环岛经历,我多么庆幸自己当时做出的决定,这段经历真的是人生最美好的回忆之一了。

 

出师不利,迷路落单

4月份的台湾,春夏交替,天气凉爽。车队一行30来人,从淡江大学出发,南下桃园市。车队由单车社的成员带领,分前中后三个小队,还有两台载着物资的后备车随行。我们一行人浩浩荡荡,近百米的车队一路沿八里河岸骑行、经过台北的海岸工业园区,中午时分到达桃园。

下午太阳猛烈,气温上升,经过一上午的骑行,加之第一天还未适应如此高强度的运动,挑战算是拉开序幕。从桃园的漂流木公园再启程,我开始落在队伍的后面,树丛旁生的弯曲道路上,同伴的身影在前方忽隐忽现,终于在下一个岔路口处完全无踪无迹。

这时我停下来,伸着脖子往前看,两条路都是空荡荡的,难以看出他们的方向。我的手心有些出汗,拿出手机来联系同伴,才得知他们从另一个出口骑上马路了。询问住宿地址后,我打开导航搜索显示还有15公里的路程。看了一眼手机顶部的显示:4:30pm,25%的电量,再摸了摸口袋:糟糕,充电宝被我嫌重扔在后备车的背囊里了!我的心顿时沉了,却只能抓紧赶路。那时我的心里只有两个念头:一是我的手机电量可以尽量撑久一点,二是天黑之前,我可以骑到市区。

一个人骑行的路,显得格外漫长。无论我的脚下踩得多快,眼前的道路依然看不到尽头,而想到我要独自到达那个我从未到过的终点,不禁彷徨失措。埋头赶路的我,心中只有和电量赛跑、和时间赛跑的念头。当我爬上又一座桥梁,感觉右侧是温暖柔和的亮光,我微微转头:只见晚霞绯红,霞光在河面上撒下柔美的光。那一刻,夕阳顿时驱散了我心中的凄凉:虽然我落单迷路,但这夕阳美景,此时此刻只属于我一个人。

下桥,我远远看见指示牌,是新竹市区,到了!到了!顺着指示,我蹬着如灌了铅的双腿,终于在一个红绿灯路口,看到了熟悉的车队服装,心中狂喜,高声呼喊。同伴转头,他们也惊呼:终于找到你了!之后的路程,有同伴的带领和陪伴,是一路的安心。

 

同伴同行,一路欢笑

车队的30来人,来自五湖四海。除了台湾当地的学生,大陆、马来西亚、日本、韩国学生也占了车队的三分之一。

第一晚的住宿条件不是特别好,一行人挤在大通铺上,可也正是因为这样没有隔阂的亲近,大家迅速拉进了距离。

第二天早上起来,腿脚因为前一天的赶路而酸痛,再出发时有些乏力,一直徘徊在队伍后段,正想着:唉,我又是最后那个了。转头看,才发现我的后面竟然还有人,是Kevin、慈葳、阳阳三个台湾同学。他们追上来与我稍稍并行,并开始与我聊天熟络。

后面的旅途,因为有朋友相伴,环岛骑行不再只是埋头赶路,而是一路笑声相伴,欢乐随行。我们愉快地交流着,如我们的鱼塘,他们称为鱼塭。他们教我唱台语的歌曲,而我则教他们粤语童谣《落雨大》。我们骑过彰化的西螺大桥、台中的高跟鞋教堂、高雄的龙虎塔、南投的瑞穗牧场等等,沿路欣赏台湾的风光。

旅途的各种经历让人印象深刻。在台南,首先骑到终点的有三文鱼作为奖励,大家都力争第一,甚至有搭顺风车以求获胜的同学;在高雄,海水碧蓝,浪花雪白,我们在海边小憩,边欣赏海景,边打水漂作乐;在乌石港,我们一路狂飙,却仍是没赶上5点关门的隧道,只能选择绕路10公里,却收获了基隆渔村纯朴美丽的夜景……

除了各种有趣的经历,美食也是环岛必不可少的部分。在台湾,有大庙的地方,就是一个乡镇的中心,就有美食云集。我们走过彰化的鹿港天后宫,品尝蚵嗲、蚵仔煎、蚵仔汤;吃过云林朝天宫的鸭肉饭、鸭肉羹;试过台中的仙人掌冰;尝过台南渔港的海鲜、意面;嘉义的鸡肉饭;屏东的小米粽;基隆的鼎边锉、大肠圈……环岛一圈下来,真是感叹台湾不愧为吃货的天堂。

 

翻山越岭 风雨兼程

后面的旅途,我们继续南下,经过台中、嘉义、台南、高雄。环岛的第六天,真正的大挑战来临:我们到达屏东,需要翻越中央山脉到达台东,然后北上。经过5天每天骑行近100公里的锻炼,我已经基本能够跟上车队的速度,但对于山路的骑行还是有些许力不从心。最陡峭的山坡有近30度,前几个山坡我咬咬牙,坚持一下还能过去,到半山腰时实在骑不动了。

我停在山路上,正心生惆怅,这时在后面的阳阳赶了上来。他见我精疲力尽,便主动提出与我换车:他骑的是公路车,比我骑的登山车要轻便省力许多。换上轻便的车子,马上感觉省力许多,阳阳也低速陪我骑行,他一路为我介绍中央山脉牡丹乡的原住民特色图腾与风情,也一直鼓励我再努力前行,“就要到了,就要到了!”在队友的鼓励下,在畅聊与对着山野的放声歌唱中,我第一次骑车征服了山峰,虽然觉得十分疲累,但心情真的是格外舒爽。

本以为征服了山峰,已度过环岛最大的挑战,却不料挑战接踵而来。环岛进行到第七天时,在台东骑行的路段,我们遭遇大暴雨。为了完成每日骑行的路程,到达预订的住宿地点,我们不得不在雨中赶路。而比大雨带来更大阻碍的是大风:强风迎面扑来,几乎要将我们往后吹,要顺利前行简直难上加难。雨水扑打在我们身上,即使穿着雨衣也浑身湿透;大风大雨下骑行,我觉得自己的骨头都是冰的……天气恶劣,实在难熬,昔日的嬉笑与聊天换成了低头抿嘴的坚持,这段路程是安静的,只有雨声充斥耳边,只有滚滚的车轮在眼前。但我却感受到车队比任何时候都更凝聚在一起:我们排成一列,一个紧接一个,以求为身后的同伴减低风阻,带去些许的庇护。

两三个小时的雨中骑行,像是过了一个世纪般漫长,最终到达民宿时,每个人都几近力竭。本想给互相扶持的伙伴们一个拥抱,但看到彼此的脸时都不禁哈哈大笑,因为在雨中一个接一个的前行方式,让我们的脸都染上前一个伙伴后轮的水花,现在每个人都是脏脏的大花脸!欢乐的笑声驱赶了疲惫,环岛之旅让我深刻感到:只要和伙伴们在一起,快乐可以是那么的简单,困难也是能够被征服的。

经过大山和大雨的考验后,北上旅途的其他考验都算是小儿科了。当我们翻过北海岸的山岭,看到熟悉的通往学校的道路之时,我知道环岛的旅途即将结束了。我的内心是雀跃的,因为十天的骑行让我得以那么贴近地感受台湾的风土人情,更是因为完成了对自己的一次挑战。同时,也是不舍的:无论是旅途中的欢乐还是困难,都将让我怀念。收获一群挚友,感受到浓浓的台湾情谊,是我环岛最大的收获。

 

关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382