青年报logo
青年报广告

去看更大的世界 收获更美好的自己

日期:[2019-01-10] 版次:[A06] 版名:[青榜样]

去年1月8日,第八批中国·广州青年志愿者赴塞舌尔服务队踏上了非洲塞舌尔共和国的土地,他们在那里开启了自己为期一年的志愿服务工作。队里 有13名青年志愿者,5男8女,他们分别服务于内科医生、社区医生、针灸师、电力分配工程师、网络工程师、建筑工程师等岗位,为塞舌尔在医疗救助、文化交流、技术支持、技能培训等方面提供专业的志愿服务支援,为中塞两国人民的友好交往和一带一路的深化合作贡献力量。为了让更多人了解志愿者们在塞舌尔的点滴,本报特推出援塞志愿者系列报道,本期我们邀请援塞志愿者陈楚燕来为我们讲述她与塞舌尔的故事。



陈楚燕

·广州市白云区石井街社区卫生服务中心主治中医师

·志愿岗位:社区医生

一直希望能成为一名无国界医生,到最需要的地方帮到更多的人,因自身专业的各种限制,无法实现,只能深藏在心底成为一个梦想。2017年10月31日,一份“援塞招募”的文件让我用另外一种方式圆梦。

2018年1月8日我们抵达塞舌尔,恰逢当地的雨季,尽管天阴下着雨,阴雨中的塞舌尔完全不是我想象中的战火烽烟、饥饿贫苦的非洲国家的样子。虽然没有高楼大厦,但是路上的车辆井然有序,行人自在惬意,树木繁茂,不同颜色的鲜花肆意盛开,各种鸟类或在蓝天飞翔或在树上休憩。

来到新的地方,一切都是陌生而又新鲜的,不同的肤色面孔,没见过的动植物,不一样的语言,没尝过的食物……对于我而言,好奇心发挥了更大的作用。在这里开启了很多第一次,第一次和当地人交流,第一次逛超市,第一次坐公车,第一次去市场,第一次砍价,这些都是那么的有趣,不由得想起一个朋友说的:未知让人兴奋。当地的民风相对还是很淳朴,从不坐陌生人车的我也开启了坐顺风车的模式。

首先简单介绍一下塞舌尔这个国家,这个美丽的岛国是一个高福利国家,实行的是全民免费医疗制度,在公立医院看病、取药、手术、理疗保健都是全免费。民众感到不适就可以到所属的社区排号看诊,登记处会根据病人当时的情况分到急诊或者等待普通门诊,一般等待的时间2-3小时以上。身体就是一点小毛病,医生会安排病人做些检查,开点药就可以回家了;如果病情复杂,社区医生会将病人转到SOPD,预约专家门诊,预约时长2-3个月左右,我听说过最长的预约是半年;在病情危急、社区医院无法处理状态下,社区医生会立刻联系住院医生将病人转诊,也可以说社区医院就是塞舌尔医疗体制的第一道防线。



我的援外岗位是社区医生,任职于英国河社区医院。我平日的工作主要分为三部分:1.门诊 2.家访 3.预防保健。门诊的工作是保证急症及重症病人得到及时、更好的处理转诊,轻症和慢性疾病患者得到合理、及时的治疗。一般慢性疾病的患者都会提前预约,如果没有预约的病人看诊需要较长时间的等候,记得我的第一个“粉丝”因为没有预约,又指定要我看诊等待了大半天。第二部分的工作内容是家访,家访的人群主要是80岁以上的老人以及行动不便的患者,社区医院会根据区域的划分对这类人群进行定期的管理、探望以及简单的治疗处理或者转诊。我印象十分深刻的是一位102岁的老人,身体仍旧十分健壮,能简单的生活自理和行走。这边的修道院和养老院也属于定期探访的范畴,社区医院会定期安排医生护士上门查看年老的修女们和福利院的患者,对血压血糖进行监测管理,给予相应的检查以及药物处理。第三部分是预防保健,预防保健的人群主要以孕产妇、婴幼儿及在校学生为主。孕产妇的建档、定期产检、产后探视,都会严格按照临床常规进行。婴幼儿、在校学生则会定期体检以及注射预防疫苗。第一次学校体检结束后,一群小屁孩站在教室门口异口同声地喊着:goodbye doctor,goodbye doctor,goodbye doctor……这些天真烂漫的小朋友让我很感动。在这一年的工作里,还有很多印象深刻的病人和感动的瞬间:指甲缝被树枝扎入,做清理时哭得稀里哗啦的小孩,处理完之后又笑得一脸灿烂;当我告知我的老病人,我即将结束这边的任务,回去中国的时候,她一脸震惊失望,问:你走了,那我怎么办?警察押着带着手铐的犯人过来看病,末了还特意问护士我的姓名,郑重地向我道谢……这一年的经历,见过的人都会成为我美好回忆的重要组成。

在塞舌尔,我接触最多的人就是护士小姐姐了。当地使用的是克里奥语——英文法文的混合体,很多老一辈的当地人只说克里奥语,我们的沟通桥梁——护士小姐姐就非常重要了。我的口语水平没有达到无障碍流畅沟通,护士的英文又常常带有口音,刚刚搭档的时候经常出现一些很搞笑的沟通不畅的时候,这个时候就要靠发挥个人演技,使用肢体语言或者默写英文单词来让对方明白。这样一来一往,我和大部分的护士都建立了良好的互动和真挚的友谊。在我遭遇挫折委屈、失落难过的时候,诊所的同事给予我最温暖的拥抱、安慰以及帮助。虽然我是以志愿者身份支援塞舌尔,但是塞舌尔人民同样以他们的淳朴真挚帮助了我。在任务即将结束回国之时,诊所的护士们特意给我准备了礼物:一张写满“I will miss you”的卡片以及一个当地特有的海椰子模型。我想这就是中塞友谊最好的体现。

除了收获塞国人民的友谊外,我还结识了一群志同道合的“吃货”朋友。在国外呆的这一年我确切明白什么叫做“食在广州”。环境条件差,可以忍耐;语言沟通不畅,可以练;肚子闹空城计,可以学!你的拿手菜教一下我,我的食谱透露点给你,练习厨艺是其次,更多的是抓住那一点点乡味慰问填满思乡的心灵。休假的时候三五结伴到海边、去徒步、看看大海蓝天,享受心灵静谧的时刻。

有苦有乐,有笑有泪,有痛苦有成长。这句话我觉得很能概括这一年来的经历。更深刻地明白了接纳、包容,也明白了什么叫成长,什么是坚持做自己。我们不应该冀望别人点亮自己的人生,而是应该让自己活成那盏灯,点亮自己,也给予别人方便。就像费尔南多·佩索阿的那句诗:我们活过的刹那,前后皆是暗夜。曾经无数次向好友表达思乡之情,她总会问我一个问题,如果回到原点,你还愿意选择援塞吗?我毫不犹豫、不假思索地说:愿意!只有不断地走出去,才能看到更大的世界,收获更美好的自己!


关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382