青年报logo
青年报广告

团广州市十五届常委会十一次(扩大)会议召开

日期:[2019-01-10] 版次:[A04] 版名:[青热点]

深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

通报并部署基层团建工作


本报讯(记者 罗亚莉 摄影 黄宇帆)1月10日下午,共青团广州市十五届常委会十一次(扩大)会议在团市委机关三楼多功能会议厅召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻中央、广东省、广州市庆祝改革开放40周年相关会议精神;持续深入学习总书记在同团中央新一届领导班子集体讲话时的重要讲话精神;传达学习中央经济工作会议精神,广东省、广州市学习贯彻中央经济工作会议精神;传达学习省委十二届六次全会精神,市委十一届六次、七次全会精神;传达学习团十八届中央常委会一次(扩大)会议精神、团广东省委十四届常委会二次(扩大)会议精神;按照省委“1+1+9”工作部署,紧紧围绕广州市“1+1+4”工作举措,部署广州共青团下一步基层团建等重点工作。团市委书记徐柳代表团市委常委会作重要讲话。

会议强调,全市各级团组织要把学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神作为重要政治任务,与全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示批示精神、7.2重要讲话精神有机结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。 

会议要求,全市各级团组织要深刻把握中央经济工作会议精神,结合市委十一届六次、七次全会工作部署,找准共青团围绕中心、服务大局的结合点和切入点,重点在促进青年就业创业、凝聚培育青年人才、强化粤港澳大湾区建设核心增长极、打好三大攻坚战、助力乡村振兴战略上有所作为。

会议指出,团中央、团省委高度重视团的基层组织建设,释放从严从实推进基层组织建设工作的强烈信号。会议结合广州市基层团组织建设的实际情况,就巩固和提升团的基层基础,提出六点要求:改进工作督办指导方式,强化各级团组织抓基层团建的政治意识和主体责任;深化攻坚“两新”团组织建设,延伸扩大团的工作覆盖面;健全制度加强联系指导,全面夯实新时期团的基层组织基础;加大团干部培训力度,实施团干部三年大轮训计划;强化团员意识教育,从严推进团员队伍的教育和管理;抓团建和抓主业要有机地融合,同步推进,促进全市各级团组织积极作为,从严从实稳步有序推进基层团组织建设。

会议部署了广州共青团2019年粤港澳大湾区青年交流“1234N”计划。以构建粤港澳大湾区“青年文化、知识、创新创业、生活”四个共同体为目标,积极开展粤港澳暑期青年实习计划、支持建设粤港澳青少年交流总部基地、优化粤港澳青少年交流活动基地布局,为港澳青年来穗实习就业、创新创业、生活发展提供“一站式”综合服务。与会人员还就传达学习的相关会议精神及基层团组织建设、粤港澳大湾区青年交流和《广州市中长期青年发展规划》编制情况等工作进行了分组讨论,结合实际工作情况,积极建言献策。

团市委常委出席会议。团市委委员、候补委员,各区团委主要负责同志,高校团委主要负责同志,市直机关团工委主要负责同志,团市委机关各部室、直属单位主要负责同志列席会议。


链接一:

2019年粤港澳大湾区青年交流“1234N”计划

广州共青团2019年粤港澳大湾区青年交流“1234N”计划,主要内容包括:

 打造1个交流合作平台——粤港澳大湾区青年周系列活动。联合港澳地区主要青年团体共同举办粤港澳大湾区青年周,开展包括主题论坛、青年专业人才分论坛、文化交流、就业创业政策推介、城市考察等系列活动,打造服务青年成长发展的多层次服务平台。重点围绕法律、金融会计、工业设计、中医药、社工及志愿者等领域,搭建大湾区青年专业人才的交流合作平台,积极推动穗港澳青年人才在专业领域的项目对接、业务合作、优势互补,共同参与粤港澳大湾区建设。

 优化2个基地——广州市青年就业创业服务基地、粤港澳青少年交流活动基地。有序推进广州市青年就业创业孵化基地项目建设,打造成为粤港澳大湾区青年人才工作站,争取市人才办、市发改委、市科创委等职能部门在项目建设、运营和功能提升等方面的支持,积极帮助港澳青年在穗求职就业,融入广州创新创业发展大局。联合市港澳办,在现有61个粤港澳青少年交流活动基地基础上,积极争取社会力量参与,围绕国情教育、岭南文化展示、实习实践、研究培训、体验休闲、交流接待等功能定位,合作共建更多不同类型的服务基地。

 提升3个维度服务体系——团市委“青年之声”网站、“青年之家”阵地、“12355”青少年热线。在现有“青年之声”网站、“青年之家”阵地、“12355”青少年热线(即“一网一站一号”)基础上,增设惠及港澳青年的便利服务措施,全面提升服务港澳青年来穗参观交流及在穗生活发展的能力和水平。

 组建4个联盟——组建粤港澳大湾区青年文化联盟。联合穗港澳三地青年组织、青年文艺团体共同开展粤港澳大湾区青少年岭南文化节系列活动;组建粤港澳大湾区青年研究联盟。联合穗港澳三地研究机构、民间智库共同围绕粤港澳大湾区青年发展主题和需求,合作开展青年发展问题研究,共享信息和研究成果,为粤港澳大湾区经济社会发展提供智力支持;组建粤港澳大湾区青年创新创业联盟。联合港澳地区青年团体、行业协会共同举办青年创新创业大赛、粤港澳大湾区青年创新创业人才榜样推选、“职得你来”国际人才招聘会活动等工作。进一步提升广州地区现有港澳青年创新创业平台功能,充分发挥天河、黄埔、番禺、南沙等区现有创新创业平台作用,为港澳青年打造“产、学、研、用”贯通的创新创业服务阵地;组建粤港澳大湾区青年志愿服务联盟。联合港澳地区主要的青年公益服务团体、志愿者组织共同开展粤港澳大湾区青年环保志愿服务行动、志愿服务广州交流会等重点项目,推动三地志愿服务组织在环境保护、青少年事务社工、社区公益服务等方面的交流合作,推动粤港澳大湾区青年志愿服务工作协同发展。


链接二:

 《广州市中长期青年发展规划》编制情况

为加强我市中长期青年发展规划的编制工作,2018年6月,团市委联合广东省社会科学院成立了规划编制组,共同开展《广州市中长期青年发展规划》编制工作。

规划编制工作主要包括几部分工作:一是规划调研和青年需求评估;二是规划文本起草;三是规划论证、征求意见;四是规划送审、颁布实施。目前,广州市青年规划已完成规划调研工作,形成了体例完备的规划初稿。

接下来,团市委将下发通知,就规划初稿征求各直属团组织意见,进行规划论证。各直属团组织要广泛发动团干、团员和各界青年,充分表达,提出建议,尤其是对规划各领域涉及的主要目标、策略措施以及重点实施项目,给予具体建议。


关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382