青年报logo
青年报广告

“中国梦 延安情” 中小学生书画比赛颁奖落幕

日期:[2019-01-06] 版次:[08] 版名:[全景现场]

搭建交流平台 增进深厚感情


本报讯(记者 罗亚莉 通讯员 陆为)2018年12月27日,由广州市教育局、延安市教育局、广州市关心下一代工作委员会、广州市延安精神研究会共同主办的2018年“中国梦 延安情”中小学生书画比赛暨“弘扬延安精神”革命传统教育系列活动在广州市南国学校顺利举行。广州市教育局、延安市教育局、广州市关工委、广东省延安精神研究会、广州市延安精神研究会有关领导及各区教育局相关负责同志、学校师生代表共200余人参加活动。

据了解,2018年“中国梦 延安情”中小学生书画比赛于4月份在延安启动,借助新媒体微信平台宣传发动,运用线上线下相结合的报名方式,得到广州、延安两地各中小学校和青少年书画爱好者的积极响应。活动共收到中小学生作品8500余幅,经两地分别组织专家评审,共评选出获奖书法作品317份、绘画作品249份。其中,中学组绘画一等奖12名,小学组绘画一等奖33名;中学组书法一等奖23名,小学组书法一等奖23名。




书画佳作:融时代元素 传永恒信念

为了让大家一睹2018年“中国梦 延安情”中小学生书画比赛的获奖佳作风采,本次活动将广州、延安两地的部分优秀获奖作品在现场陈列展出。记者在现场看到,广州市执信中学吴玟亮同学的作品《新中国力量》荣获中学组绘画一等奖,其画面构图严谨,主体突出,色彩鲜艳明亮。“祖国的发展进入了新时代,军事力量、国防力量以及科技力量都已强大起来……”吴玟亮同学指着画中的五星红旗、高铁、长城等中国元素表达自己创作时的初衷。

来自天河区先烈东小学(珠江新城校区)的杨子杰同学绘画的《延安精神 走向辉煌》夺得小学组绘画一等奖。记者在采访中了解到,子杰同学以“广州塔”与“延安塔”两座标志性的建筑为主要元素,寓意广州城的现代化变迁、延安精神的枝繁叶茂;而作品中间的高铁寓意着时代的高速发展,同时也给人一种串联两城精神文明,推进两城合作交流的美好愿景。

广州市教育局副巡视员陈跃红在活动中表示,“本次书画比赛涌现出许多精品佳作,这些作品主题突出、内涵丰富、形式多样、纯真浪漫,充分表达了广大青少年热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱家乡的真挚情感。比赛在取得良好教育成效的同时,也搭建起两地学校及学生交流、展示的平台,进一步增进两地的深厚感情。”


主题宣讲:扬延安精神 传红色基因

青年兴则国家兴,青年强则国家强。进入新时代,青少年对红色基因的传承,关系到党和国家的前途、中华民族的命运和中国梦的实现。当天,广东省延安精神研究会创会副会长陈芳芳老师现场开展“弘扬延安精神”首场校园主题宣讲。

“我被山鼠咬了”“红萝卜水真甜”“在马背摇篮上”……陈芳芳老师通过一个个童年故事诉说着抗战时期的艰辛历程:父母亲当年冒着生命危险参加革命,她年幼时就体验了在延安生活的艰苦岁月……陈老师以亲身经历告诫当代青年:今天的幸福生活是千百万革命先烈用鲜血和生命换来的,里面沁透着亿万劳动人民长期辛勤劳动的汗水,青年一代要继承和弘扬革命精神,传承红色基因,切实增强历史责任感和使命感,学会珍惜当下的幸福生活。

据悉,广州市教育局、广州市关工委、广州市延安精神研究会将继续组织开展“弘扬延安精神”革命传统教育系列活动,通过校园宣讲活动、革命传统教育主题情景剧比赛等形式,大力弘扬革命传统文化和社会主义先进文化,深化党史和国史教育,引导青少年增强“四个自信”,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。


大赛一等奖(部分)佳作欣赏

绘画:小学组

《延安风情》

作者:邹有容

学校:越秀区农林下路小学

指导老师:王婉


《延安精神 走向辉煌》

作者:杨子杰

学校:天河区先烈东小学(珠江新城校区)

指导老师:邵举


绘画:中学组

《新中国力量》

作者:吴玟亮

学校:广州市执信中学

指导老师:付文祥



《广州吕田东江纵队根据地》

作者:罗清旖

学校:从化区第六中学

指导老师:梁远栊


书法组


关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382