青年报logo
青年报广告

从学习生涯规划到规划未来

日期:[2019-01-06] 版次:[07] 版名:[心声热线]

2019年的钟声已经敲响,新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表新年贺词,向全国人民致以新年的美好祝福。回顾2018年,“我们过得很充实,走得很坚定”;展望2019年,“有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏,一起奋斗”。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!”习近平总书记的每一句话都激励我们要满怀信心和期待,坚定理想信念,奋斗不息,追梦不停。

然而,面对未来,你想过应该如何更科学合理地去规划吗?你又是否了解自己未来适合发展的方向,从而更好地制定学习计划?这一期,“眼镜先生”将从两份咨询手记中,和我们一起了解学校的生涯规划课程,从学习生涯规划到规划未来。

本报记者  吴敏婷




本期“眼镜先生”

李青老师(广州中学学生发展指导中心主任、生涯规划师)


自从三年前,学校开设了生涯规划课程,来咨询室做职业咨询的同学就络绎不绝。这一届的新高一面临新高考选科,不少同学都希望通过职业规划来了解更适合自己的未来职业发展方向。


咨询手记1:

R同学:想法多、有目标,但担心选错科目

R同学,女生,来自高一创新班。她说自己对未来职业有一些个人的思考,但不知道是否正确,希望得到老师的指点。

原来,R同学曾经想从事的职业还挺多的,但现在她比较想做营销类工作或当一名医生,有时候也想过做老师。面临下学期选科,R同学不知道自己选什么科目才可以从事相关职业;另外,万一以后又有了新的想法,所选科目不知道会不会影响今后的选择。


心理分析:

三个代码和自身理想一致

给R同学做了霍兰德职业兴趣量表,测评数据R(48)、I(58)、A(36)、S(56)、E(65)、C(40),测评结果为EIS,属于典型的三代码,代表企业型、研究型和服务型三个职业方向。

问及想做营销和医生的原因,小姑娘很兴奋,说爸爸和姑姑都是非常出色的市场营销工作者,由于从小耳濡目染,觉得做营销是一份很不错的工作。(至于为什么想学医,R同学当时并未提及,后来从家长处了解到,是因为家中至亲染病,所以希望当医生……)

这是一个很典型的职业选择案例,孩子的职业兴趣倾向与家庭成员的职业有着极其密切的关系,因为与父亲、姑姑的关系最亲密,受到他们的影响,对他们所从事的职业也有了向往。测评中得分最高的代码E,主要特点是“领导与影响力导向,愿意向人推销自己的产品或观点,有抱负,雄心勃勃”,典型职业为“项目经理、销售人员、营销管理人员、政府官员、企业领导、法官、律师等”,这个结果与孩子的家庭背景是吻合的。而测评中位列第二的代码I,特点是“真理与任务导向,好奇、勤奋、缜密、独立,爱分析和推理,喜欢思考甚于行动”,典型的职业有“科研人员、教师、工程师、医生、系统分析员等”,这个结果也很切合孩子想从医的愿望。至于位列第三的代码S,特点是“和谐与服务导向,善解人意、乐于助人,关心社会问题,渴望发挥自己的社会作用”,典型职业指向“社会工作者和教育工作者”。三个代码和自身的理想高度一致,所以孩子对测评的结果表示认同。


专业建议:

进行相关职业访谈或体验

测评后给学生提出以下建议:第一,选择亲友或相关从业人员做一个职业访谈,利用学校提供的“生涯人物访谈记录表”内的相关问题,对营销、医学这些行业作深入了解;第二,高一下学期的职业体验课程中,选择相关的企业和部门进行参访,实地感受相关职业的入职要求、工作内容、薪酬福利等;第三,利用学校的高校参访课程,到相关高校了解具体的专业学习情况。毕竟兴趣是会变的,现在喜欢不代表今后一直都会喜欢,多了解一点总有好处。

至于选科,营销类和管理类的专业一般对选科不作严格要求;学医的话,基本要求都是物理或者化学。这与孩子原有的选科意向(理、化、生)吻合,而且,这一组合的专业覆盖面比较广,即使未来改变了职业兴趣,对专业的选择也不会有影响。


咨询手记2:

H同学:希望找到自己的目标,建立信心

H同学,女生,来自高一平行班。

在与H同学交流的过程中,我发现父母的职业对她产生的影响比较负面。据H同学自诉,父母都毕业于普通高校的计算机专业。父亲是IT行业从业者,虽然收入过得去但经常加班,休息时也是手机、电脑不离身。为此,她觉得这个职业很无趣。母亲本身对计算机并不感兴趣,毕业后转行做了销售。在她眼里,母亲的工作并不出色,因此她对销售这一行业也十分不“感冒”。进入高一后,H同学感觉学习的要求和初中差异很大,两次月考的成绩都惨不忍睹,为此感到压力很大,觉得自己“学也学不好,考也考不好,啥都选不了,啥都干不了”。她前来咨询的目的是,希望能找到自己真正的目标。


心理分析:

兴趣及性格测评均失效

霍兰德职业兴趣测评的结果显示,H同学的六项评分基本没有区分度,且得分偏低,集中在19~39分之间。虽然测评系统还是按照得分高低给出了三个代码RAC,但很明显这个区分度和得分情况测出来的结果是不准确的。因此,继续让她做“MBTI个性类型”测评,结果出来也如我所料,“对世界的倾向”“信息感知”“信息处理方式”“决策风格”四组的对照,除了第四组“决策风格”比较有倾向性之外,其他三组的对照都不明显。

进行到这里,咨询貌似陷入僵局。我梳理了一下测评的结果和孩子的自诉,感觉再去解读测评结果意义不大,于是我和她一起做了一个“生涯探索”:

1.深呼吸,让自己的内心逐渐平静下来……

2.想象一下,无论选择什么专业、行业和职业,15年后,假如你拥有理想的生活状态,请仔细考虑咨询表格中的各个项目,并依照它对你的重要程度打分。

3.打分完毕,请思考:

第一、你最看重的三个项目是什么?为什么它们对你如此重要?

第二、根据刚才的填写情况,请描述15年后,你最期待的三个生活画面。

第三,为了实现理想的生活状态,你需要具备哪些条件?

第四,为了达到这些条件,你有哪些具体的行动计划?

第五,当下,你觉得对你最重要的是什么?


最后,H同学选出的“最看重”的三项是:“能够自由支配自己的时间”“和家人共享假期”“拥有较高的经济收入”。可以看出,这样的选择来自她对当下生活的一些不满,并渴望自己未来的生活有所改变。一个个问题梳理下来,H同学似乎明白了些什么,虽然还不能马上定出具体的行动计划,但她表示愿意认真思考,并约好下一次的咨询时间。


专业建议:

必须先澄清自己的价值观

这一个案在使用兴趣和性格测评无效后,进行的探索活动属于“价值观探索”的非正式测评,关键在于帮助来访者澄清自己的价值观,探索内心“最在乎”“最想要”的东西。

H同学在后续的咨询中逐步确立起较为清晰的职业理想,并开始在学习过程中做出各种努力。无论考试结果如何,这一点已经值得肯定。


个案启发:

以上两个个案,我们都能看到家庭因素对孩子职业选择的影响,更能看到学校开设生涯规划教育课程、培训生涯指导师资的必要性和重要性。

随着高考改革的进一步推进,越来越多的选择权会交到学生手里。例如选科,并不只是选择高考考什么,还会涉及到未来大学学什么、未来工作做什么。因此,生涯规划就显得特别重要,且迫在眉睫。希望无论是学校、教师还是家长,都应该对生涯规划有足够的重视,从而帮助学生及早规划未来,找到适合自己的发展方向。


知多D

个案中使用的测评工具“霍兰德职业兴趣测试”量表(如右图),是美国约翰•霍普金斯大学心理学教授、著名职业指导专家约翰•霍兰德(John Holland)编制的,他认为人的性格和兴趣决定了人的职业倾向。人可以分为六大类:即实际型、研究型、艺术型、社会型、企业型和常规型。职业环境也可以分成相应的六大类。而人格与职业环境的匹配是形成职业满意度和职业成就感的基础。

“霍兰德职业兴趣量表”是一个比较常用且直观的职业测评工具。在咨询中,我们会根据学生的测评结果,用兴趣光谱、学群地图等比较直观的工具,帮助孩子大致界定他们的兴趣所指向的职业类型。

但也会遇到兴趣倾向特别不明显的来访者,这就需要运用到其他测评工具和非正式测评的手段。


关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382