青年报logo
青年报广告

跨进新时代元旦文艺汇演

日期:[2019-01-06] 版次:[06] 版名:[德育风采]

广州市财经职业学校


本报讯(记者 吴敏婷  实习记者 洪洁莹 摄影 张泳 通讯员 彭健祥)近日,广州市财经职业学校(以下简称“财经学校”)在华侨新村校区、太和校区举行“乘改革发展创新之路 展财经学子爱国之情”元旦文艺汇演。晚会活动中,舞蹈、合唱、小品、曲艺、武术、醒狮等各式节目应有尽有,各类表演精彩纷呈,展现了财经学校培育和践行社会主义核心价值观的教育成果,师生们通过校园社团文化展示抒发了家国情怀!




青春飞扬 梦想起航

文艺汇演前,鲍静副校长现场致辞,以庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记强调的“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水”“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑”等话语激励广大财经学校师生,接好属于自己的接力棒,在改革开放精神的引领下,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,跑出更美的姿态、更好的速度,让青春飞扬,梦想起航。

在本次汇演上,财经学校舞蹈队表演了曾参加广州市中职学生特色舞蹈比赛的节目《舞算青春》。在舞蹈的开端,演员们身穿民国时期学生的服饰,举着算盘学习打算盘,表现了财经学校会计学生的日常生活:从开始接触算盘的懵懂到最后能够熟练操作。该舞蹈由学校柔美中国舞社的指导老师编排,将我国古代劳动人民发明创造的计算工具——算盘融入现代舞,是中华传统文化与现代艺术的结合。舞蹈队队员董梦迪说,为了比赛,舞蹈队排练了整整一个月的时间。为了让身体记住动作,一个动作练习了上百次,已经达到了一听音乐身体就能自动做动作的地步。因此,当晚《舞算青春》的表演给现场观众带来了美好的视觉享受。

据本次元旦文艺汇演的指导老师黄妙琦介绍,此次晚会着重传统与创新的融合,舞台上中国传统艺术粤剧、武术表演与创新的wota艺、拉丁舞等节目共冶一炉。“节目《河向东流》和《好运来》就是典型的例子。这两个节目分别选取具有浓郁中国风的《好汉歌》和《好运来》作为舞曲,将传统舞蹈的优美融合现代舞蹈的节奏感,更加上街舞炫技,传统文化与创新技艺水乳交融,受到师生们的好评。而华侨校区的《少年中国》合唱节目伴随着中国舞的表演,极大地激发了师生们的爱国情愫。”

17商英4班以《好运来》祝愿大家年年行好运,岁岁都平安。


毅盛醒狮社以《游山探洞取 佳酿》的醒狮表演拉开文艺汇演的帷幕。


古典舞社的《浪人琵琶》舞蹈充满了古典韵味。


团队齐心 艺展风采

为了把最好的节目呈现给观众,财经学校进行了长达一个半月的严格审核,通过三轮筛选,太和校区的节目从原来送选的上百个删减到24个精华节目,而华侨校区的节目也从40多个删减到14个,目的就是力求做到百花齐放,个个精品。

据了解,本次汇演主要是以学校各个社团或者班级等团体形式进行报名,在华侨校区有一支“特殊”的队伍报名了此次汇演,他们便是团委学生会部长团。众所周知,团委学生会是协助学校管理社团、管理学生纪律、提供校园服务的组织。工作中,他们常常会遇到难题,甚至是来自其他同学的误解。本次舞台表演,团委学生会的部长们通过小品加演唱的形式,以四个板块展示了不同部门的工作,让一些同学释怀了平日中的困扰和不理解,更通过一首《夜空中最亮的星》温暖地诠释他们在筑梦路上克服困难、勇敢前行的风采。“祈愿总有一颗星引领我们前进,同时也表达了我们对其他追梦同学的美好祝愿。”

另外,16邮电班作为即将毕业的“元老”班,为了让大家留下美好的校园回忆,展示班级风采,集体报名参加了此次元旦汇演。该班的李洪龙同学在采访中告诉记者:“这是我们在财经学校学习生活的最后一年,也是最后一次有机会参加学校的元旦晚会,班里有几位学校舞蹈社、街舞社、中国舞社的骨干,他们发挥起‘天然’的优势,在这次元旦汇演活动中主动策划组织,带动全班同学一起排练舞蹈。”在集体荣誉感的激发下,16邮电班的同学付出了很多的时间和精力,并克服了重重困难,最后令舞蹈节目《河向东流》一亮相便受到大家喜爱,班上同学更是感受到齐心协力完成节目的成就感。

据此次汇演的太和校区指导老师黄妙琦、华侨校区指导老师潘楚明介绍,本次“元旦文艺汇演”是财经学校校园文化建设中的一个重要品牌。它带动了学校文艺事业的发展,为学生提供展示自我风采的平台,培养了越来越多的文艺骨干精英,对学校品牌的宣传也起到重大作用。此外,本次汇演中表现出色的节目,还会被筛选出来作为精彩节目,在继续排练后可以参加学校艺术节展示,甚至推荐参加校外各种大型文艺演出活动比赛,让财经学校的同学们可以到更大的舞台上展示自我,大放光彩!

在粤剧老师的指导及粤剧社社员的刻苦训练下,粤剧社的《分飞燕》演出大获成功。


团委学生会部长团编排的精彩节目《夜空中最亮的星》。


弘德武术社表演的武术《精武忠魂》展现了武术的精彩,更诠释了武者的精神。



关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382