青年报logo
青年报广告

创新体验让年轻人爱上粤文化

日期:[2019-01-03] 版次:[A07] 版名:[青关注]

本报讯(本报记者 郑巧蓉 通讯员 李君健 吴颖薇)当千年传承的粤文化,遇上不断求新求变的年轻人,会擦出怎样的火花?日前,广佛地铁全线开通,广东肯德基携手佛山市禅城区文化体育局、广佛地铁、广州市越秀区非物质文化遗产保护中心、佛山市非物质文化遗产保护中心,共同发起的“穿粤广佛”活动。佛山狮头(彩扎)国家级非遗传承人黎伟嫡传弟子欧琦辉,和广东省非物质文化遗产、广州“西关打铜工艺”代表性传承人苏广伟之子苏英敏,两位广佛新生代非遗传承人分别“坐镇”广州和佛山,为当地年轻人带来一场与别不同的“穿粤广佛”文化体验。他们通过“粤潮墟”的方式融合创新体验,让佛山狮头文化和广州西关打铜文化——两种广佛代表性传统文化,焕发出全新光彩,让“穿粤”更具意义。


穿粤广佛:粤文化创新融合之旅

2018年12月28日,全国首条跨越两座城市的城际地铁线路——广佛地铁三期全线贯通,预示着广佛同城进入新阶段。交通上,跨城地铁拉近两地距离,让广佛人的生活有了新的变化;文化上,紧密的文化交流,让一脉相承的广佛粤文化不断焕发新魅力。肯德基在去年开启了粤文化之旅,融入广府、岭南建筑、功夫、客家、五邑等本土文化特色,以多家粤文化主题餐厅打造出创新的文化名片,助力粤文化展现更多生机。

“穿粤广佛”活动正是广佛文化交融的缩影。“炎黄子孙不畏辛与苦,倾我心血去敲响这传统……”在这场传统与创新碰撞的“粤潮墟”上,《一铜天下》的摇滚风主题音乐与节奏强烈的打铜声相融合,广东省非物质文化遗产、广州“西关打铜工艺”代表性传承人苏广伟之子苏英敏把广州西关的手工艺带到佛山,和年轻人一起分享打铜文化的前世今生。在追求时尚的新生代传承人苏英敏看来,打铜这门技艺只是坚守还不够,更要根据时代变化,摸索创新之道。除了结合现代工艺,制作出让年轻人认可的作品,苏英敏更通过紧跟时代的传播方式,让沉寂多年的西关传统手艺重回大众视线,走向广阔的市场。现场苏老师还带领年轻人玩起了新潮铜艺——咖啡杯垫。他说:“打铜工艺可以很潮,希望更多年轻人一起传承。”

同一天,在广州光明广场广府文化肯德基餐厅,来自佛山的狮头文化,则为广州年轻人们带来了颠覆的体验。曾被联合国教科文组织、中国可持续发展教育全国工作委员会授予“中国可持续发展教育优秀人物”称号的欧琦辉老师,向年轻人展示了如何让传统狮扎插上创意的翅膀:从单一的狮头到衍生品,再到结合现代工艺的3D打印,欧老师更让狮头文化与磁悬浮的高科技联系在一起。细心欣赏欧老师制作的曾登上央视一套节目的3D磁悬浮狮头,黄白的灯光从镂空的狮头中散出来,狮头的纹样、祥云和金箔在灯光的照射下,显出不同的色彩。欧老师还带来了造型精致的狮头信箱,名为《狮享》,寓意“将思想分享,守护一生的爱”。年轻参与者们可为狮头信箱点上青春的色彩,并写下内心说话,放进亲手制作的狮头信箱中,这就成为了既有故事,又有文化内涵的文创产品。


穿粤广佛:让年轻人爱上粤文化 

“将佛山创新的非遗文化,在富有广府韵味的广州北京路里展现,这样的文化穿越特别有意思。这次我们把准年轻人的‘脉’,希望用优秀而富有创意的传统文化,拥抱年轻人。”欧琦辉说。在她看来,在广佛两地,传统从未远离人们的生活,当传统越玩越“潮”,多元文化的交融之下,无论是新广东人还是“老广”,都拥有越来越强烈的文化自豪感,为粤文化“打call”。欧琦辉说,“传统文化也可以很时尚”,于是她独具匠心创作出招财狮围巾、狮头摆饰、狮纹样式扇……希望通过文创产品,让更多的人了解狮头文化。

说到传统文化年轻化,与醒狮国粹一样,同样诞生于佛山的潮牌HEA,则把醒狮形象设计成一只精力充沛,阳光满满的小狮子。主理人阿权表示,他们一直希望以自己的方法,吸引新一代的年轻人关注醒狮文化,并带起年轻人传承国粹文化的意识。而作为广佛地铁代言人、粤文化爱好者莫澳欣,更被浓厚活动气氛感染,她分享道:“我们年轻一辈的使命,就是用年轻人的方式,让传统不断淬炼出新的气息,更好地传承下去。”

与这群文化传承人一样,作为第十届佛山(禅城)岭南年俗欢乐节系列活动之一,活动在政府部门、企业、社会的共同合作下,通过不断创新与提供平台,让年轻人唱主角,为文化传承注入新活力,吸引了更多年轻人一起致敬传统,激发粤文化新活力。


关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382