青年报logo
青年报广告

广州共青团“12345工作”体系引领广大中学生坚定理想信念

日期:[2018-11-25] 版次:[04] 版名:[中学共青团]

今年以来,为了提升中学团干部的能力素质,加强对团员学生的思想引领,团市委紧紧抓牢中学团校建设工作,以中学团校集体开课日、中学团校公开课等形式推动中学共青团工作发展。9月开学第一周举行的中学团校集中开课日活动,全市20万团员学生共同收看学习,标志着广州市各中学团校新学期团课工作正式启动。

据了解,目前全市已开展了三期中学团课。


广州市执信中学的同学们认真参加团课学习。

本报讯(记者 吴敏婷 通讯员 钟良)11月12日,广州市中学团校第三期公开课的首场活动在广州市执信中学举行。广州市第三期中学团校公开课以“新时代共青团如何引领中学生坚定理想信念”为主题开展了特色团课活动,团市委书记徐柳,团市委学少部部长刘韵华、广州市团校副校长涂敏霞、执信中学党委书记陈民以及广州市中学中职各校团干部出席参与了此次活动。

团市委书记徐柳同志在中学团校公开课上讲话,她要求进一步认识中学团校的重要作用,牢牢把握三个内容,一是要牢牢把握中学团校的功能定位,即:中学团校是对中学生进行经常性的思想政治和团的基本知识教育的重要阵地,是把严入团源头、提高团员先进性的重要基地,是学校德育工作的重要组成部分。二是要牢牢把握中学团校的主要任务,即:对学生团员及入团积极分子进行教育,为共青团输送新鲜血液,对团干部进行思想政治水平和工作能力的培养。三是要牢牢把握中学团校的培养内容,即:做好理想信念教育、社会主义核心价值观教育、团员意识教育、形势政策教育、社会实践教育。因此,抓好中学团校建设就等于抓住了中学共青团改革的牛鼻子。这样,中学共青团就能更加坚强有力、更加充满活力,工作有效覆盖面也将不断扩大,团组织的吸引力凝聚力不断提高。

面对新时代和中学共青团改革的新形势新要求,徐柳书记就“中学团校要怎么做、做什么”进一步提出“12345工作”要求:第一,把握一条主线。深入学习贯彻落实习近平总书记7·2重要讲话精神,共青团要当好党的助手和后备军这一根本政治定位,在“共青团是干什么的”这个问题上正本清源,抓住根本任务、政治责任、工作主线这三个根本性问题。中学团校要紧紧围绕党和国家工作大局找准工作的切入点、结合点、着力点,在改革开放、促进经济社会发展中充分发挥生力军作用。第二,抓好两个基础。一是中学团校要抓好师资队伍建设,抓大团校师资队伍力量,认真研究及贯彻上级文件要求,每所中学团校教师不少于5名。二是中学团校要围绕“如何培养人”“为谁培养”来思考,制定健全的团校制度,设计完整的课程体系,科学设置课程类别,针对不同的阶段、不同的类别制定不同的培训课程或方案。第三,抓好三个平台、载体。一是建立教研平台机制,实现教育与科研常态化,做好中学团校教学工作,发挥团校的教育团员青年的育人作用。同时,要专研青年研究工作,深刻认识当代青年思想动态。二是抓好“公开课”平台,通过“公开课”的形式,打造一批优秀的团课课件,提高团干的思想政治素质和业务能力,三是加强实践教育,要把志愿服务作为入团教育和团员日常教育的必备内容,引导入团积极分子和团员逐步认同志愿服务理念,积极参与志愿服务实践。第四,抓好四个方面阵地。中学团校要坚持实践育人,抓好学校、社区、网络、社会四大阵地。青年学生大部分时间都在学校,首先要抓好学校作为中学团校基础教育阵地的作用;每所学校都有所在社区,团校教育应多走出校园,走进社区,让青年学生了解本区域内的社会动态;青年学生正处于世界观、人生观、价值观形成和发展的重要时期,而网络是现代社会的重要阵地,深刻影响青年学生的发展,要正确利用网络这个阵地,做好青年学生思想政治教育引导工作;青年学生应投入到社会实践中去,团课的学习要做到社会实践不少于8个学时。第五,抓好五个版块内容。要针对中学团校的五个培养内容,即理想信念、社会主义核心价值观、团员意识、形势政策、社会实践,分层制定课程体系,制作优质课件,打造精品课程,通过“微团课”“公开课”等形式提供丰富的教学资源,打造系统化、规范化、常态化的培训体系。


关于我们 | 存档

版权所有广州青年报社

粤ICP备15101105号

粤公网安备 44010402001382